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2025年6月25日

とちぎの茄子のスタミナメニューで暑い夏を乗り切ろう!

今週はスタジオに、 JA全農とちぎ(園芸部)の 回谷さん が
これから旬を迎える「栃木のなす」を持ってきてくれました♪


栃木県のなすは、6月~11月にかけて収穫される“夏秋なす”が中心。
何気に全国でもトップクラスの出荷量を誇っているのです!!
(※冬の間も温泉熱や暖房機を活用し一年中生産中)


本日は、暑い夏を乗りきるためのスタミナメニュー!
「なすのにんにくダレ和え」をいただきます!


★なすのにんにくダレ和え★

材料:
なす2本、 砂糖(大さじ1)、酢(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、白いりごま(大さじ2)、
すりおろしにんにく(小さじ1)、 ごま油(大さじ3)、 小口ねぎ(適量)です。

作り方:

①なすにネギカッターで格子状に切り込みを入れます。
②フライパンにごま油を引き、中火で熱し、切った面を下にしてなすを並べます。
 焼き色がついたらひっくり返します。
③ボウルに各調味料を入れて混ぜ合わせて、器に盛ったなすにかけ、お好みで
 小口ねぎをふって完成です♪


※ネギカッターがない場合は、包丁を使って細かく切り込みを入れてください。
※温かいままでも冷蔵庫で少し味をなじませてからでも、どちらも美味しいです!



とちぎのおいしい茄子をたっくさん食べて、今年も夏を元気に過ごしましょう!!

2025年6月18日

今月の「たちつてとちぎフェア」は、あさって金曜スタート!

今週はスタジオに、全農とちぎ(営農販売企画部)の 郷間さんが
月イチのお楽しみ「たちつてとちぎフェア」情報を届けてくれました~

ヨークベニマル栃木県内全店で毎月開催している「たちつてとちぎフェア」。
6月は、あさって20日(金)~22日(日)までの3日間で開催♪
今月のフェアでは、旬の「玉ねぎ」や「ぶどう」、そのほか
お肉・旬のお野菜など、たくさんのおすすめ商品が並びますよ!

そして毎月のお楽しみ!
県産の食材を使った、おすすめレシピは…「とちぎ稲穂豚と玉ねぎのプルコギ」!


ヨークベニマルオリジナルのブランド豚肉「とちぎ稲穂豚」と、
これから旬の玉ねぎを使用した、これからの時期にピッタリなスタミナ満点の1品♪


【とちぎ稲穂豚と玉ねぎのプルコギ】の作り方

①玉ねぎを1.5cm幅の串切りに、ニラを4cm程度に、パプリカは3mm程度の細切りにします。

②焼肉のたれを大さじ3 と、コチュジャン小さじ1 を混ぜ合わせ、
  お肉の漬け込み用と炒め用の半量ずつ 2つに分けます。

③その半量のタレと豚肉をポリ袋に入れて揉みこみ、
  10分程度冷蔵庫で寝かせて味をなじませます。

④10分程寝かせ味をなじませたら、フライパンにごま油を入れ火にかけ、炒めます。

⑤お肉に火が通ったら(色が変わったら)、玉ねぎを入れて、しんなりとするまで炒めます。

⑥玉ねぎがしんなりしたら、ニラ、パプリカを入れさっと炒めます。

⑦先ほど分けた残り半分のタレを入れ、全体になじんだら仕上げ用のごま油を、サッと回しかけます。

⑧器に盛り、最後に白煎りゴマをかけたら完成です。


詳しくは、全農とちぎYouTubeチャンネルのレシピ動画をご覧ください。


●「玉ねぎ」情報
 実は、栃木県の玉ねぎは、生産量全国8位なんです。
 主な生産地は真岡市、下野市、上三川町。
 ぜひ甘くて美味しい栃木県産の玉ねぎをたくさん食べて雨の季節を乗り切りましょう!

2025年6月11日

6月15日は「とちぎの花」を♪♪

今週は、 JA全農とちぎ(園芸部)の 佐藤さんが
栃木県産のバラを持ってきてくれました♪

豊富な色、そして圧倒的な存在感。品種によっては香りも特徴的!!

バラといえば赤色のイメージを持っていると思いますが、今回は黄色のバラ!!
なぜだか分かりますか?

先月の『母の日』に続いて、今月には『父の日』が♪
黄色いバラは、父の日のプレゼントにもピッタリ~

日本では諸説ありますが、黄色が「愛する人の無事を願う色」として伝わり
家族を守る父親のイメージと合うとされ、
黄色のバラを贈るようになったと言われております。
また、黄色いバラには「献身」や「平和」という花言葉があり、
日頃、家族のために頑張ってくれているお父さんに感謝の気持ちを表すのにぴったりだと思います。

『父の日』は6月の第3日曜日(6月15日)
同じく6月15日は『県民の日』でもあります!
この時期も「とちぎの花」を出荷しております。
『県民の日』と『父の日』をきっかけに、とちぎの花を生活に取り入れることで
お部屋に彩を加えてみてはいかがでしょうか?


とちぎの花をお買い求めいただける「とちぎの花販売協力店」は、
全農とちぎのホームページで紹介しています。
また、とちぎの花公式インスタグラムでも紹介しておりますので、
インスタグラム内で「#とちぎの花」と検索してみてくださいね♪

2025年6月4日

栃木の旬の味覚を産地直送で新鮮なうちに届けてくれる「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」

今週はスタジオに、全農とちぎ(営農販売企画部)の 郷間さん が
この時期のおすすめ!!
これから旬を迎える、みずみずしく甘~いぶどう「巨峰」を持ってきてくれました♪


全農とちぎが運営しているインターネットお取り寄せ通販サイト、
「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」

こちらでは、栃木県産のお肉・お米・野菜・果物など、幅広い商品を取り扱っており、
栃木の旬の味覚を、産地直送で新鮮なうちに届けてくれます!

これからの時期のおすすめは… みずみずしく甘~い葡萄!(巨峰)
栃木県内でも観光ブドウ園が各地に開設されていますが、
特に県南部に位置する旧岩舟町・旧大平町は
県内一のぶどうの産地!大規模な「ぶどう団地」が形成されています。
栃木県のぶどうは、「ハウスぶどう」、や「露地ぶどう」等の作柄を組合せて生産しているので、
秋ごろまで楽しむことができますよ~


このぶどう団地で栽培された巨峰は、大粒でみずみずしく甘みたっぷりなのが特長!
出荷前には糖度チェックを行い、おおむね糖度18度以上のものを出荷!
生産者のみなさまが、日々、美味しさにこだわって生産しています。

JAタウンとちぎ新鮮倉庫では、ご家庭用にはもちろん、
今の時期、お中元などの贈り物にもぴったりな商品が揃っています!
巨峰の他にも、とちぎ和牛やとちぎ霧降高原牛、とちぎゆめポークといった
栃木県のブランド肉や、県内の牧場で作られた人気スイーツなど、おすすめしたい商品がたくさん!

ぜひ「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」で検索してみてください!

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