[番組で紹介した情報]2025年5月21日
気温と湿気が気になりはじめたら「栃木のニラのスタミナ炒め」の出番![]() 栃木県のニラは、生産量全国2位を誇る栃木を代表する野菜の一つ! 栃木県の名物料理にも多く使われていますよね! 生産者のみなさんが、丹精を込めてニラを栽培しているため、 品質の良いおいしいニラを皆様にお届けすることができます! また、ニラには疲労回復に効果的なビタミンB1やエネルギー代謝を促すビタミンB2を含むことから、 気温が上がってきて疲れがたまりやすいこの時期にぴったりな食材となっています。 ぜひ皆さんも積極的にニラを食べてみてくださいね! そしてニラは、βカロテンを豊富に含むのが特徴なんです。 このβカロテンは加熱調理しても損失はせず、油に溶けると吸収しやすくなるので、 炒め物にすると効果的!! ということで、本日は「栃木のニラのスタミナ炒め」をいただきました!! ![]() ※ニラの香りの元であるアリシンという成分には、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるそうです。 ビタミンB1が不足すると体が疲れたり、だるさを感じたりするそうなので ニラとビタミンB1が豊富な豚肉を一緒に食べるとGoodですよ!! |
早くも、ひと足先に日焼けした伊澤さんからは、
“夏本番を控えた今の時期だからこそ食べたい!”
「栃木のニラ」についてご紹介いただきました♪