[番組で紹介した情報]2025年9月24日
ついに2025年産の新米が届きましたー!!![]() そのままご飯だけで味わっても十分おいしい新米! ですが、今回はさらに、オススメのご飯のお供 「韓国風卵黄しょうゆ漬け」のTKGも♪♪ ![]() 濃厚な卵黄とコチュジャンの辛さが、コシヒカリの甘みを引き立てる最高の組み合わせ! ぜひこちらもご賞味ください! レシピ ① タッパーに醤油・みりんを大さじ2ずつ入れ、卵黄を入れて一晩漬けます。 この時卵黄の上にクッキングペーパーを落とし蓋代わりに敷くと味がしみこみやすくなります。 ② 炊き立てのご飯の上に、一晩漬けた卵黄を乗せ、 コチュジャン、マヨネーズ、ごま油、刻みのりをかけて完成です。 ![]() こちらのレシピは、親子でもっとおいしくとちぎ米を食べようをモットーに活動している 全農とちぎのコミュニティー「もぐもぐごはん部」のInstagramに掲載しているレシピです♪ 簡単でぱっと作れるご飯のお供レシピが満載なので、 普段の食卓はもちろん、夜食にもぜひ!! |
今年とれたての新米を持ってきてくれました!!
今年の夏も猛暑に見舞われた中ではありますが、
生産者の皆様のおかげで、おいしいとちぎ米が収穫できているようです!
今日は…つや、味、粘りのバランスが取れた王道の栃木県産コシヒカリをいただきました♪