[番組で紹介した情報]2023年6月28日
栃木が全国に誇る「夏秋なす」×エーコープマーク大人気商品「エーコープなす漬の素」![]() 栃木県のなすは、6月から11月にかけて収穫される「夏秋なす」が中心ですが、
冬期でも温泉熱や暖房機を活用し一年中生産されています。 特にこれから旬を迎える、栃木県産の夏秋なすは、全国でもトップクラスの出荷量を誇ります。 そして、なすは夏におすすめの野菜。 様々な栄養素が詰まっていますが、 その中でも特に多く含まれているカリウムには 身体の熱を外に逃がす働きがあります。 この働きによって、体温が下がり暑い夏でも涼しく過ごすことができます。 今年の夏は、栃木県産のなすをたくさん食べて、暑い夏を乗り越えていきましょう! 今日は、そんな魅力たっぷりの栃木のなすを美味しく食べよう! ということで、 JA全農東日本生活事業所(栃木推進課)おすすめレシピ! 大人気商品の「エーコープなす漬の素」を使った、なすの漬物です! シブい!! ![]() 「エーコープなす漬の素」は、エーコープマーク品で数ある野菜漬の素の主力商品! 使い方はとっても簡単♪ ・縦四つ割りに切ったなすと、エーコープなす漬の素1袋を袋に入れます。 ・適度に揉みこんでから水を注ぎ、1日冷蔵庫で寝かせれば完成です。 袋から出して好みの大きさに切ってそのまま食べられます。 これ、マジでうまい!!! 栃木のなすは、これからが旬となりおいしくなってきます。 まずは今回ご紹介した「エーコープなす漬の素」を使った漬物を、ぜひお試しを! なすは油と相性がよく、揚げたり炒めたりすることで甘みが増し、 よりおいしくいただけます。 旬の栃木のなすを上手に料理してたくさん召し上がれ♪ |
2023年6月21日
「たちつてとちぎフェア」今週末23日(金)~25日(日)開催!!今週は、 JA全農とちぎ(営農販売企画部)の 藤原さん が登場~
毎月月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している 「たちつてとちぎフェア」のお知らせ♪ ![]() 6月は、今週末の23日(金)~25日(日)までの3日間の開催♪
今月のフェアでは、旬の玉ねぎやJAしもつけのぶどう、そのほか、 栃木のお米・お肉・旬のお野菜など、たくさんのおすすめ商品が並びます! そして毎回フェアでのお楽しみ! 栃木県産の食材を使った、今月のおすすめレシピは… 「とちぎ稲穂豚と玉ねぎの梅冷しゃぶ」 ヨークベニマルオリジナルブランド豚肉の「とちぎ稲穂豚」と、今が旬の玉ねぎを使用した、 これからの時期にピッタリなさっぱりと食べられる1品♪ ![]() 作り方:
①豚肉をサッと茹で、水気を切って粗熱を取ります。 ②玉ねぎを薄切りに、きゅうりは縦半分に切ったあと斜め薄切りにします。梅干しを細かく刻みます。 ③ボウルに全ての具材を入れて和えます。 ④器に盛り付けて、ドレッシングをかけて出来上がりです。 詳しくは全農とちぎYouTubeチャンネルのレシピ動画をご覧ください 〇栃木の玉ねぎ情報! 玉ねぎの栽培に適した土壌は、水はけの良い肥沃な土地です。 栃木県内では、上三川町や旧二宮町などの、鬼怒川流域の砂地を活かした地域を中心に、 古くから玉ねぎの栽培が盛んなんです。 〇稲穂豚情報! ヨークベニマルのオリジナルブランド豚肉で、餌にお米を混ぜていることが名前の由来。 お米を与えることで、脂のなめらかな舌触りと、豚臭さを抑えた、あっさりとした味を感じられます。 「たちつてとちぎフェア」 詳しくは、23日(金)の折込チラシをご覧ください! もしくは、お近くのヨークベニマルへ! |
2023年6月14日
おつかれさま? 愛と平和今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の 寺田さんが
栃木県産のバラの花を持ってきました♪ ![]() バラは、数あるお花の中でもトップクラスに有名な花ですよね!
豊富な色、そして圧倒的な存在感。 品種によっても香りも変わってくるんですよ♪ 今回は定番の赤に加え、黄色いバラが入っています… なぜだか分かりますか? ![]() 明日6月15日は「(とちぎ)県民の日」ですね!
今年は、栃木県誕生150年と大変おめでたい年。 この機会に栃木県産のお花を飾ってみてはいかが? とちぎの花をお買い求めいただける「とちぎの花販売協力店」は、 全農とちぎのホームページで紹介しています。 また、とちぎの花公式インスタグラムでも紹介しておりますので、 インスタグラム内で「#とちぎの花」と検索してみてください。 |
2023年6月7日
おいしい 栃木のぶどうが食べた~い!!![]() JAタウンとちぎ新鮮倉庫一推し!
まさに今旬を迎えている、みずみずしく甘~い「ぶどう・巨峰」♪ この時期お中元などのギフトにも喜ばれること間違いなし!な おいしいぶどう♪ 栃木県内でも観光ブドウ園が各地に開設されてます。 特に、県南部に位置する旧岩舟町・旧大平町は県内一のぶどうの産地となっており、 大規模な「ぶどう団地」が形成されています。 ぶどう団地で栽培された巨峰は、大粒でみずみずしく甘みたっぷりなのが特徴! 生産者さんたちは日々、美味しさにこだわって生産しています。 栃木県のぶどうは、「ハウスぶどう」、や「露地ぶどう」等の作柄を組合せて生産しているので、 秋ごろまで楽しむことができるんですよー ![]() JAタウンとちぎ新鮮倉庫では、ご家庭用にはもちろん、
今の時期、お中元などの贈り物にもぴったりな商品を揃えております。 本日はぶどうをご紹介させていただきましたが、そのほか、とちぎ和牛やとちぎ霧降高原牛、 とちぎゆめポークといった栃木県のブランド肉や、いちごを使ったスイーツなども、おすすめです! 是非インターネットなどで「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」をチェックしてみて下さいね! ★リスナープレゼント★ 今日は、「JAしもつけ産 巨峰」をプレゼントいただきました! 抽選で2名の方に、「JAしもつけ産 巨峰」をプレゼントいたします。 ご希望の方は、 【おいしい 栃木のぶどうが食べたい!】と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
JA全農とちぎ(園芸部)の 熊倉さんと
JA全農 東日本生活事業所(栃木推進課)の 田中さん がお越しくださいました!
今日の美味しい情報は…「栃木のなす」