[番組で紹介した情報]2024年3月20日
28年間最前線で愛される身近ないちご「とちおとめ」![]() 「とちおとめ」は、栃木県農業試験場で育成され、1996年に品種登録されたイチゴ。
甘みと酸味のバランスが良く、そのまま食べるのはもちろん! ケーキやジャムにも使われる万能ないちごで、 まさに「いちご」と言ったら「とちおとめ」、「イチゴの王様」ともいえる 私たちには、最も身近で馴染みの品種です。 ![]() 28年間、いちごの最前線で愛された「とちおとめ」
今、そのポジションを「とちあいか」にバトンタッチしてる途中。 これからは、少しずつ流通も減ってきますが スイーツに合わせるなら「とちおとめ」と、業者さんからはまだまだラブコールが絶えません! そのまま食べるもよし! スイーツに入れてもよし!様々な形でお楽しみください! なにかと忙しいこの季節には、いっぱいとちおとめを食べて、 心も体もリフレッシュしてください♪ |
前回は、梨の季節だったから、ざっくり半年ぶりですね。
今日は、とちぎのいちご「とちおとめ」を持ってきてくれました♪