ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

P-CREW 02:00~03:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/12/19 02:47/パラレル(生演奏)/三浦宏規 with YUKA

契約アナウンサー採用

[番組で紹介した情報]

2025年10月1日

新米うまい! 行楽の秋、お出かけには美味しいとちぎ米を~

今週もスタジオには、全農とちぎ(米麦部)の 北脇さん♪
新米がうまい!
前回は収穫されたばかりのコシヒカリをいただきましたが、
今回、「なすひかり」もいただいちゃいました~♪♪

なすひかり は、コシヒカリを親に持ち、味が良いだけでなく
つや、甘味、香りがしっかりした食べ応えのあるお米!
コシヒカリのおいしさをしっかりと受け継ぎつつ、
粒が大きめなので、たれが絡む天丼などと相性バツグン!!

白米をおかずに白米いけちゃう♪
でも今回はさらに、なすひかりを使って「天むす風おにぎり」も♪


これがめちゃめちゃ美味い!!
しかも混ぜるだけですごく簡単!
レシピ
① お米のほかに用意するものは、揚げ玉とめんつゆ、蒸しエビだけです。
② まず揚げ玉にめんつゆをかけ、混ぜ合わせておいておきます。エビは小さめに切ってください。
③ 後はエビと揚げ玉を炊き立てのなすひかりに混ぜ合わせ、おにぎりにするだけ!お好みでのりを巻いてお召し上がりください。

なすひかりは、丼モノにも合うけど、味付きのおにぎりとかまぜごはんに合いますね♪

このレシピも、全農とちぎ公式インスタグラムの「たちつてとちぎbyJA全農とちぎ」に掲載されています!
もちろんお米だけでなく、栃木県産の食材を使ったレシピも多数掲載中です♪

とちぎ米に特化したレシピが気になる!という方は、
「もぐもぐごはん部」公式インスタグラムもおすすめ!
ごはんのお供レシピ情報がたくさん載ってるので、ぜひご覧ください♪

  
番組トップへ前のページに戻る
番組で紹介した情報
2025年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
JA全農とちぎ