[番組で紹介した情報]2025年10月1日
新米うまい! 行楽の秋、お出かけには美味しいとちぎ米を~![]() なすひかり は、コシヒカリを親に持ち、味が良いだけでなく
つや、甘味、香りがしっかりした食べ応えのあるお米! コシヒカリのおいしさをしっかりと受け継ぎつつ、 粒が大きめなので、たれが絡む天丼などと相性バツグン!! 白米をおかずに白米いけちゃう♪ でも今回はさらに、なすひかりを使って「天むす風おにぎり」も♪ ![]() これがめちゃめちゃ美味い!! しかも混ぜるだけですごく簡単! レシピ ① お米のほかに用意するものは、揚げ玉とめんつゆ、蒸しエビだけです。 ② まず揚げ玉にめんつゆをかけ、混ぜ合わせておいておきます。エビは小さめに切ってください。 ③ 後はエビと揚げ玉を炊き立てのなすひかりに混ぜ合わせ、おにぎりにするだけ!お好みでのりを巻いてお召し上がりください。 なすひかりは、丼モノにも合うけど、味付きのおにぎりとかまぜごはんに合いますね♪ このレシピも、全農とちぎ公式インスタグラムの「たちつてとちぎbyJA全農とちぎ」に掲載されています! もちろんお米だけでなく、栃木県産の食材を使ったレシピも多数掲載中です♪ とちぎ米に特化したレシピが気になる!という方は、 「もぐもぐごはん部」公式インスタグラムもおすすめ! ごはんのお供レシピ情報がたくさん載ってるので、ぜひご覧ください♪ |
新米がうまい!
前回は収穫されたばかりのコシヒカリをいただきましたが、
今回、「なすひかり」もいただいちゃいました~♪♪