ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

ONE MORNING 06:25~06:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/12/19 06:27/可愛いアイシャ/スティーヴィー・ワンダー

お仕事ナビ

[番組で紹介した情報]

2025年10月15日

おしゃれなのに食べ応えバツグン♪ 『にっこり梨トースト』

今週も JA全農とちぎ(園芸部)の 金田さん♪
今回は、 旬を迎えた栃木の梨「にっこり」を贅沢に使った『梨のトースト』を作ってくれました♪

『梨のトースト』

材料:にっこり梨 1個、砂糖 大さじ2、レモン汁 少々、食パン 1枚、砂糖 小さじ1
   シナモンパウダー 少々、マーガリン 適量

作り方:お好みの大きさにカットしたにっこり梨、砂糖、レモン汁を鍋に入れ
    10~15分弱火で煮て、コンポートを作ります。
    食パンにマーガリンをぬり、砂糖とシナモンパウダーを振りかけます。
    食パンにコンポートを並べ、もう一度砂糖とシナモンパウダーを振りかけ、
    オーブントースターで3分焼いたら完成♪


おしゃれなのに、にっこりが大きいから、まー食べ応えバツグン(笑)
いつもとちぎの梨を召し上がっているみなさんも
少しアレンジすると、また梨の楽しみ方も変わるのでぜひ!オススメですよ~


改めまして
栃木のオリジナル梨「にっこり」は、
10月中旬頃に旬を迎え、栃木県産梨の最後に収穫される品種となります。
にっこり梨最大の特徴は、この大きさ!
平均的な梨の2倍ほどの大きさで、大きいものは1kgを超えるものも!
大玉な梨は大味のイメージがあると思いますが、にっこり梨はみずみずしく、濃い甘みがあり
ジューシーな味わい♪
また、にっこりは大玉なものほど甘くなるといわれていますので、ぜひスーパーなどで見かけたら
大きいモノを選んでくださいね♪

  
番組トップへ前のページに戻る
番組で紹介した情報
2025年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
JA全農とちぎ