[番組で紹介した情報]2025年10月15日
おしゃれなのに食べ応えバツグン♪ 『にっこり梨トースト』![]() 『梨のトースト』 材料:にっこり梨 1個、砂糖 大さじ2、レモン汁 少々、食パン 1枚、砂糖 小さじ1 シナモンパウダー 少々、マーガリン 適量 作り方:お好みの大きさにカットしたにっこり梨、砂糖、レモン汁を鍋に入れ 10~15分弱火で煮て、コンポートを作ります。 食パンにマーガリンをぬり、砂糖とシナモンパウダーを振りかけます。 食パンにコンポートを並べ、もう一度砂糖とシナモンパウダーを振りかけ、 オーブントースターで3分焼いたら完成♪ ![]() おしゃれなのに、にっこりが大きいから、まー食べ応えバツグン(笑) いつもとちぎの梨を召し上がっているみなさんも 少しアレンジすると、また梨の楽しみ方も変わるのでぜひ!オススメですよ~ 改めまして 栃木のオリジナル梨「にっこり」は、 10月中旬頃に旬を迎え、栃木県産梨の最後に収穫される品種となります。 にっこり梨最大の特徴は、この大きさ! 平均的な梨の2倍ほどの大きさで、大きいものは1kgを超えるものも! 大玉な梨は大味のイメージがあると思いますが、にっこり梨はみずみずしく、濃い甘みがあり ジューシーな味わい♪ また、にっこりは大玉なものほど甘くなるといわれていますので、ぜひスーパーなどで見かけたら 大きいモノを選んでくださいね♪ |
今回は、 旬を迎えた栃木の梨「にっこり」を贅沢に使った『梨のトースト』を作ってくれました♪