[放送内容]2023年3月16日
馬頭高校水産科がモデル!『ナカスイ!海なし県の水産高校』![]() 『ナカスイ!』は、
全国唯一の「海なし県の水産科」がある栃木県立馬頭高校をモデルに 那珂川水産高校(ナカスイ)の生徒が 「ご当地おいしい!甲子園」出場を目指すというストーリー。 オンリーワンの学科ということで 以前から興味があったという村崎先生。 元々、変わった学科を題材とした小説・漫画が好きで 「自分が書くなら絶対ココ!」と思っていたそうです。 食べ物の描写は、 さすが食べ歩きブロガーとしても知られる村崎先生! 目に浮かぶだけでなく、香りや味までしてきそう~♪ 魚や水産に関する知識も面白い! また、馬頭高校だけでなく 那珂川町の名所や名物もたくさん出てきて リアルな那珂川町の風景、日常を感じることが出来ます。 : 作中に出てくる食材は ザリガニ、ナマズ・・・など海なし県の水産科ならでは。 実は、これらの料理は本のための創作料理というわけではなく ほとんどが馬頭高校の研究報告書にあったものだとか。 つまり、一度は実在した料理! 『ナカスイ!』はフィクションでありながらも 全国オンリーワンの高校・・・馬頭高校水産科が どんな勉強をしているのかも知ることが出来る小説なのです。 : ちなみに・・・鮮やかな色使いが印象的な表紙の風景は 実在している場所だそうで、馬頭高校の近くにあるとか。 本を手に、登場した場所を巡るのも楽しそうです。 なお、村崎先生がラジオでお話しされていた「若鮎大橋」の近くでは もうすぐ「さくら」が綺麗に咲く頃です。 聖地巡礼のタイミングとしてはかなりオススメかも・・・! 村崎先生イチオシの「アイス工房 武茂の郷」に立ち寄るのも お忘れなく♪ : 祥伝社『ナカスイ!海なし県の水産高校』 若鮎たちの奮闘・青春と 那珂川町の空気感が詰め込まれた 爽やかな作品です。 県内の書店ではコーナーが作られているところもあります。 ぜひ、お近くの本屋さんへ!! ![]() 村崎なぎこさんのブログ「47都道府県 1000円グルメの旅」では
「ナカスイへの道」と題して こぼれ話もアップされています↓ |
スタジオにお迎えして生放送でお送りしました!
村崎さんは「第3回 日本美味しい小説大賞」で大賞を受賞。
受賞作『百年厨房』は昨年4月に出版され、
秋には大谷地区で本に出てくるメニューを再現する
イベントも開かれました。
そして、待望の最新作『ナカスイ!海なし県の水産高校』が
今月9日に祥伝社より発売!