[放送内容]2023年5月4日
『日進堂菓子店』季節のお菓子![]() この時期ならではの商品といえば やはり「柏もち」!! 3種類の粉をブレンドして作った皮は もっちもちな食感です。 スタンダードで舌触りなめらかな「こしあん」は ほどよい甘さ。塩を少し加えて作るのがポイントだとか。 もうひとつの「みそあん」は、甘じょっぱさが魅力! ![]() また、季節ごとに違った大福・どら焼きを販売しています。 大福は現在、生クリームいちご大福を販売中! 地元産とちおとめ ひと粒を白あんで包み、 上に生クリームをのせて もちで くるんでいます。 冬に登場する、ジューシーな みかんが まるごと入った 「みかん大福」も 生クリームいちご大福に引けを取らない人気! 秋になると、渋皮栗 ひと粒を栗あんで包み、 洋酒で香り付けした「渋栗大福」が販売されます。 旬の美味しさが詰まった大福!!どれも美味しそうです。 : また、今出ている「抹茶どら焼き」は 皮はもちろん、あんこにも抹茶を使用。 粒あんと合わせることで、食感にアクセントも。 抹茶どら焼きの後は、レモンどら焼きを予定しています! 爽やかな味で、冷やしても○ 夏の差し入れにも良さそうですね! : そして、通年販売しているのが「生どらいちご」 ![]() 那珂川町産とちおとめを贅沢に使って、 北海道の新鮮な生クリームと合わせてあります。 ヨーグルトを混ぜ合わせた生地は、しっとりふわふわ~! 中のクリームは、脂肪分低めの生クリームを使って さっぱりした口当たりが特徴です。 香料を使わず、いちご本来の甘酸っぱい香りと味が楽しめますよ☆ ![]() なお、日進堂菓子店の一部の商品は 道の駅ばとうの農産物直売所でも販売していて、 「生どらいちご」は 冷蔵コーナーと冷凍コーナーの両方に並んでいます。 冷蔵の方は 生クリームの ふわっと感が幸せ~! 冷凍された方は、アイスっぽくて これまた美味しい!! 日進堂菓子店(店舗の方)では お持ち帰りの時間も考慮して 冷凍のみでの販売ですが、 冷蔵庫で1~2時間ほど自然解凍すればOK! もちろんお好みで半解凍で召し上がっても○ですよ~ : 今回ご紹介したお菓子のほかにも、 日進堂菓子店では 長年愛される定番の商品から 遊び心やちょっとしたオドロキを感じる季節商品まで 色々と並んでいます。 プレゼントや毎日のおやつに・・・ ぜひ、お店へ足を運んでみてください♪ ※柏もち、生クリームいちご大福、抹茶どらやきの販売は 5月中旬頃までを予定しています 【日進堂菓子店】 住所:那珂川町小川2755 営業時間:7:30~18:30 定休日:火曜日(火祝の時は営業し翌日の水曜が休み) お問い合わせ:0287-96-2079(日進堂菓子店) ※一部商品は、道の駅ばとうの農産物直売所でも販売 ※いちごのほっぺ、くるみゆべし、小川生まれのかぼちゃっ子は ネット購入(下記リンク参照)も可 ![]() |
昭和6年創業の「日進堂菓子店」
店内には那珂川町ブランド認定品も含め、
様々な和洋菓子が並んでいます。