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【こだま食堂】


あの光景・・・

あの匂い・・・

あの音・・・

なんか忘れられないんだよな。

もう1度、味わいたいな。

誰しも1つはあることでしょう。

そんな懐かしい思い出の「復活」が

今回のテーマです。

その場所とは、那須塩原の埼玉にあるラーメン店、

「こだま食堂」。なんと昨年の7月に、

17年ぶりに再オープンしたお店です。

一見、昔ながらの民家かと思うようなお店ですが、

入ってみると、平日の3時頃にもかかわらず、

お客さんの面をすする音と、厨房から聞こえる

調理の音、さらには良い匂いに包まれていました。

ここのメニューはシンプルに3種類!

ラーメン

チャーシューメン

焼きそば

この3つです。

営むのは鈴木さんご夫妻。

旦那様がラーメン担当、焼きそばが奥様担当です。

こういう飲食店、まずは食べてみないと始まりません。

ラーメンと焼きそば、1つずつ注文です。

あっという間に運ばれ、まずはラーメンを1口。

こんなにもさっぱりと、そしてあっさりとした醤油ラーメン。

久しぶりです。思わず眞善も無言を貫く・・・

焼きそばも同様、キャベツとお肉というシンプルな具と

香ばしい焼き加減とのハーモニー。

1人でラーメン・焼きそば、1つずつ、ペロッと完食です。

そしていよいよ、鈴木夫婦とのお話。

17年前になぜ、1度お店をたたんで、昨年、再度オープンしたのか。

その秘密は、初代店主、コウおばあちゃんに隠されていました。

年齢も重ね、正直辛いな・・・

そろそろ限界かな・・・

ということで17年前にファンの反対を押し切り

お店をたたんだそうです。

そんな時、お店を手伝っていたのが、お嫁に来ていた奥様。

17年たって、子育ても落ち着いてきた昨年、

思い切って再オープン。

オープンするにあたって色々と苦労もあったことでしょう。

しかし、オープンしてみると17年前に来てくれていた

お客さんが次々と足を運び、懐かしんで食べてくださるそうです。

もちろん、そのお味は昔と変わらぬ味!

なぜ、同じ味を出すことができたのか・・・

それは、お店が閉店した後も、奥様が、家庭で

焼きそばを作り続けていたからなんです。

つまり、その味は1度も休むことなく作られていたのです。

「懐かしの味が復活」ではなく、

「懐かしの味に誰でも、再び来れるようになった」というわけです。

こだま食堂の雰囲気、味、歴史を感じにぜひ、那須塩原へ!

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