[チャレンジing Photo]【こだま食堂】![]() 一見、昔ながらの民家かと思うようなお店ですが、 入ってみると、平日の3時頃にもかかわらず、 お客さんの面をすする音と、厨房から聞こえる 調理の音、さらには良い匂いに包まれていました。 ![]() ここのメニューはシンプルに3種類! ラーメン チャーシューメン 焼きそば この3つです。 営むのは鈴木さんご夫妻。 旦那様がラーメン担当、焼きそばが奥様担当です。 こういう飲食店、まずは食べてみないと始まりません。 ラーメンと焼きそば、1つずつ注文です。 ![]() あっという間に運ばれ、まずはラーメンを1口。 こんなにもさっぱりと、そしてあっさりとした醤油ラーメン。 久しぶりです。思わず眞善も無言を貫く・・・ 焼きそばも同様、キャベツとお肉というシンプルな具と 香ばしい焼き加減とのハーモニー。 ![]() 1人でラーメン・焼きそば、1つずつ、ペロッと完食です。 そしていよいよ、鈴木夫婦とのお話。 17年前になぜ、1度お店をたたんで、昨年、再度オープンしたのか。 その秘密は、初代店主、コウおばあちゃんに隠されていました。 年齢も重ね、正直辛いな・・・ そろそろ限界かな・・・ ということで17年前にファンの反対を押し切り お店をたたんだそうです。 そんな時、お店を手伝っていたのが、お嫁に来ていた奥様。 17年たって、子育ても落ち着いてきた昨年、 思い切って再オープン。 オープンするにあたって色々と苦労もあったことでしょう。 しかし、オープンしてみると17年前に来てくれていた お客さんが次々と足を運び、懐かしんで食べてくださるそうです。 もちろん、そのお味は昔と変わらぬ味! なぜ、同じ味を出すことができたのか・・・ それは、お店が閉店した後も、奥様が、家庭で 焼きそばを作り続けていたからなんです。 つまり、その味は1度も休むことなく作られていたのです。 「懐かしの味が復活」ではなく、 「懐かしの味に誰でも、再び来れるようになった」というわけです。 こだま食堂の雰囲気、味、歴史を感じにぜひ、那須塩原へ! ![]() |
あの光景・・・
あの匂い・・・
あの音・・・
なんか忘れられないんだよな。
もう1度、味わいたいな。
誰しも1つはあることでしょう。
そんな懐かしい思い出の「復活」が
今回のテーマです。
その場所とは、那須塩原の埼玉にあるラーメン店、
「こだま食堂」。なんと昨年の7月に、
17年ぶりに再オープンしたお店です。