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[エール放送後記]

2020年10月26日

【石井農園】

板室の冬は、もうすぐそこ。

取材日も寒かった~、けど美味しかった。

今回僕らが足を運んだのは、

那須塩原は板室エリアにある「ブドウ畑」。
高台にある約8000㎡の畑は、

とにかく広くて気持ちの良い場所。

そこで、ブドウ・ワインの生産をしている

石井晶さん、奥様のあゆこさんにお話を伺った。
5年前にこの板室の地で葡萄づくりをスタートさせた石井さん。

もともとは映画監督を目指していて、

たまたま見た映画の影響で「ぶどう・ワイン」に魅了された。

人生って分からないものだなと改めて感じた。

しかも、福島県会津の研修で、あんなに素敵な奥様と出会うなんて・・・。

羨ましい限り。

夫婦二人三脚で愛情をこめて作られるブドウの味は、美味。

そして、三種類のワインも同じく、美味。
そりゃ、板室のお宿「山喜」のご主人も、

気になって足を運ぶほど。

来年にはワインもたくさん出荷できるようで、

板室の旅館に並ぶ日も近いことでしょう。

シャインマスカットで有名な那須のしらゆき、

渡辺さんをはじめ、この板室が「ブドウ・マスカット」で

有名になってほしいなと願うばかり。

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