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[エール放送後記]

2020年2月24日

【食宅弁当ふくちゃん】

どんな仕事だって「大変」。

でも、大変なことを楽しく笑顔でするって

大切なこと。

今回、僕らが足を運んだのは、

那須塩原は青木エリアにある「食宅弁当ふくちゃん」。

ここで、代表の渡辺玲子さん、ご主人の聡志さんに

お話を伺った。

そう、ご主人の聡志さんは、以前、

この番組で3Dプリンタを手掛ける「那須化成」のボスとして

クローズアップ。久しぶりの再会だったが、

今度は助手になってた。

「食宅弁当ふくちゃん」のボスは、元気いっぱいの奥様、玲子さん。

主に、障害のある施設に通う子供たちの

給食をつくっているが、健康でエコな「大豆ミート」と出会い、

大豆ミートの伝道師として、その魅力を発信している。

今回、実際に大豆ミートを使用した

様々な料理を食べさせていただいた。

これは正直、お肉との違いがわからない。

しいて言うなら、後味にふわっと大豆の香りが追ってくる

餃子・春巻き・カツ・竜田揚げ。そのどれもが美味しかった。

まだオープンして1年もたっていない、

玲子さんのバイタリティ、そしてそれを支える

ご主人の頑張りで、今では毎日50食~70食の注文がある。

ご主人への料理よりも子供たちへの料理の方が美味しく作る!

と冗談もいっていたが、

まるで夫婦漫才を見ているかのような楽しい現場に、

こちらも元気をもらうことができた。

2020年2月17日

【POKUPOKU】

自分が楽しんでないと

楽しさは伝えられない・・・。

その気持ち、よくわかるな~。

今回、僕らが足を運んだのは、

那須塩原は「にしなすの公民館」。

ここで、待ち合わせをしていたのは、

県北のフリーペーパー「POKUPOKU」を手掛ける秋本知佳さん。

この「POKUPOKU」は、栃木の県北エリアにある、

美味しいお店やスポットはもちろん、

市外の方も楽しめるようなコラムや、特集が盛りだくさん。

これを1人でつくっているというから驚き。

つまり、編集長でありながら、記者であり、

カメラマン、そして編集マンもこなすということ。

これまでもフリーペーパーを手掛ける会社で、経験を積み、

「よし、大好きなこの地域の魅力を1人で発信していこう」と踏み出した。

実際に「POKUPOKU」を見たが、可愛らしいデザインと、きれいな写真、

何より掲載されるお店が盛りだくさん。

ほんとに1人でやってるの?と思ってしまうほど。

だからこそ、忙しい毎日を送り、家事・育児との両立。

頭が下がるばかり・・・。

僕らもそうだが、秋本さんと話して感じたことは、

那須塩原をはじめ、県北生活を自らが楽しんでいるということ。

すると必然的に楽しい記事が出来上がるわけ。

なんと4月に発刊される次回号には、

この番組の特集ページが掲載される予定。

どんな仕上がりになるか!楽しみで仕方がない。


2020年2月10日

【那須塩原クリーンセンター】

改めて「ゴミの分別」を考えさせられる

1日になった。

「おーすごい!」の連発!

それだけ、知らないことがいっぱいあった今回!

そんな今回、僕らが足を運んだのは、

那須塩原は蟇沼にある「那須塩原クリーンセンター」。

ここで、JFEエンジニアリング株式会社の河野昌広さん、

那須塩原市廃棄物対策課の大島歩さんにお話伺った。

広大な敷地の中にあるこのクリーンセンターだが、

その「ごみ焼却設備は」フルスペック!

全国的にも珍しい「灰溶融炉設備」も整っていて、

資源利用可能なスラグとメタルに変えている。

見たこともないぐらい大きなクレーンで

拡販されるゴミピット、メラメラと燃え続ける焼却炉と、

驚きの連続だった。

その一方で、分別しきれていない「ビン」を

手作業で仕分けするスタッフさんの姿も!

改めて、ごみを出す側のマナーを感じさせられた。

また、このクリーンセンターでは、ごみの焼却はもちろん、

ビオトープ池や、共生学習室が完備されていて、

環境への負担低減と自然との共生も大きな柱となっている。

2020年2月3日

【モッテクコトリ】

忙しい毎日の中に、

ほんの少しで良いから

一息つける時間をつくりませんか?

今回、僕らが足を運んだのは、

那須塩原は井口にあるテイクアウト専門の

コーヒーショップ「モッテクコトリ」。
ここで、代表の安田準さんにお話伺った。

美味しいコーヒー屋さんが多い

大田原市の中でも大人気の「コトリ」だが、

この那須塩原にもテイクアウト専門店としてオープン。

コンパクトな店内には、コーヒー豆やコーヒー器具が

ズラリと並び、おしゃれな空間。
途中にいらっしゃったお客さんは、

大田原でエスニックと中華のお店を経営している方。

「コトリ」に味に魅了され、

この那須塩原のお店にも来たというわけ。

コーヒーは大好きな眞善ですが、

「好きなコーヒーはどんな味?」と聞かれると迷ってしまう。

しかし、今回の取材ではっきりとわかった。

「甘みが強くて苦みもしっかりとしたコーひー」。

一方でフロリンは正反対で

「酸味があって、苦みの少ないコーヒー」。

一口にコーヒーと言っても好きな味わいと言うのが分かれる。

寒い冬。自分好みのコーヒーを求めて、

那須塩原に訪れる!というのも良いかもしれない。

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