[番組で紹介した情報]2019年3月4日
【#88】![]() もともとはカメラマンとして東京で 活躍していたが、 実家の家業であるお米づくりが、 委託生産していることを知り、 家業を継ぐことを決意したそうです。 同時に、カメラマンとしての仕事への 価値観に疑問を感じていた日々。 今では17代目として、美味しいお米を生産しています。 お米づくりは、1から。 いや、0から、自分が関わり、妥協なく 作り上げることができる。 それが魅力的だという。 とはいえ、自分の思い通りにいかないのが農業。 そう、相手は自然である。 その大きな相手との闘いに、日々奮闘しながら 脈々と受け継がれてきた農家を守っていく。 そして、最近では酒米から、日本酒まで手掛けている。 その名も「新波」。 ![]() 日本酒大好きな桶田も、唸る味わい。 4月には新酒ができるそうで、ぜひ、HPを チェックしていただきたい。 ![]() |
「ナチュラリズム」。
今回のナチュラリストは
栃木市から、400年も続く大農家の
17代目、田中潔さん。