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桶田 博信

Hironobu Okeda
有限会社 飛行船 専務取締役

山口 あや

Aya Yamaguchi
RADIO BERRYリポーター

[番組で紹介した情報]

2018年7月30日

【#57】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは、

那須塩原市から、山本畳店

代表の山本博一さん。
畳店、2代目の畳職人です。

洋風文化へと移り変わりつつある現代。

徐々に畳の需要が減ってきている中、

山本さんは畳の魅力を発信しつつ、

進化した畳を提供し続けています。

家を建てる時に1番悩んだのが「畳」。

と話す桶田ですが、それだけ日本人にとって畳は

悩むべきポイントであり、こだわりたい部分でもある。

そうした若者が最近、徐々に増えてきて、

カラフルな畳や、フチの無い畳が流行ってきているそうです。
また、そんな山本さんは畳職人という傍ら、

子供たちのヒーローという顔も持っています。

その名も「タタミマン」。

地域のイベントなどに登場し、子供たちを盛り上げつつ、

畳の魅力を広めています。

畳の魅力を聞いてみると、

「畳が敷いてあると、ついつい
 ごろんと、寝たくなる。
 それが畳の魅力そのものです。」

と、力強くお話しいただきました。

夏は涼しく、冬は温かい。

そんな畳、最高ですよ!

2018年7月23日

【#56】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは、

宇都宮市から「宇梶ブルーベリー」の宇梶都至さん。
77品種を手掛ける、ブルーベリーのプロフェッショナルです。

「宇梶ブルーベリー」は、観光摘み取り園で、

1種類でも多くの美味しいブルーベリーを味わってほしい。

という想いで経営されています。

ここの特徴は何と言っても、

車いすの方にも楽しんでいただけるよう、

バリアフリーの摘み取り園になっています。

このシステムを導入しているブルーベリー園は他にはないため、

利用者からは感謝のお手紙もいただくそうです。

入園料、摘み取り料もとにかくリーズナブルです。

ぜひ、この夏、お立ち寄り下さい。

2018年7月9日

【#54】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

この番組もスタートして1年が経ちました。

野菜や果物など、栃木が誇る農業を始め、

林業、せっけん、ハチミツなどなど、

多くのナチュラリストにご登場いただき、

お話を伺ってきました。

そのほとんどのナチュラリストは、強いこだわり

そして、熱い想いを持ってお仕事をされていました。

そんなお話を受けて、我々も少しずつ、農業の世界を理解し、

魅力を発信できたかなと思っています。

2年目がスタートしました。

暑い夏です。

夏は」、美味しい野菜・果物がたくさんあります。

一体どんなナチュラリストが来てくれるのでしょう。

1年目同様、熱いナチュラリストとのナチュラルなトークを

お届けしていきます。

どうか、ゆったりのんびり、ナチュラルに

お楽しみください。

2018年7月16日

【#55】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは、

大田原から高橋農園の高橋博幸さん。

高橋さんは「スイカ」の生産農家です。

お忙しいこの時期に、スタジオにお越しいただきました。

大田原のスイカと言えば、有名です。

与一西瓜とも知られ、甘くて、みずみずしいのが特徴的。

そんなスイカを露地栽培で長年生産されています。

今はまさに収穫時!

しかし、スイカは、この収穫時期よりもそれまでの行程が

1番大変なんだそうです。

つまり、スイカを育てるための環境づくり。

通常、スイカは収穫してから4,5年は空けないと、

次の生産ができないと言われていますが、

高橋さんは長年の研究の末、毎年出荷に成功しています。

「病気にもなりやすいのがスイカの特徴。」

とも教えていただきましたが、

その分、愛情をかければ答えてくれる。

まさに我が子のようにスイカを想う高橋さん。

大変なことの方が多いけど、

ブランドにもなっている「与一の西瓜」を守り続けたい!

と、力強くお話しいただきました。

2018年7月2日

【#53】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回は鹿沼市から

鹿沼版地域おこし協力隊であり、

「おこんにゃく茶屋」代表の大島由紀さん。
大島さんは、地域おこし協力隊の活動として、

鹿沼の名産である「こんにゃく」料理を提供する

茶屋をオープンさせました。

そう。なんと、鹿沼市はこんにゃくの生産量が、

群馬県に次いで、全国で2番目。

こんなに美味しいこんにゃくがあるのに、

意外と知っている人が少ない!

また、こんにゃくが取れても、食べる場所がない!

そう思い、大島さんはオープンさせました。

その噂は瞬く間に広まり、地元のお客さんから観光客まで、

幅広いお客さんで賑わっています。
また、こんにゃくと言えばヘルシー食材としても知られています。

そのため、女性のお客様が多くいらっしゃるそうです。

そんな「こんにゃく」を広めるため、

大島さんはこんにゃくの刺身や、チョコレートなど、

様々なメニューにアレンジして日々、提供しています。

鹿沼のこんにゃくを。そして、おこんにゃく茶屋の美味しいメニューを

食べに、足を運んでみてください。

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