ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Sound Library~世界にひとつだけの本~ 05:00~05:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/5/5 05:07/Beautiful/Superfly

ラジオCMしませんか

[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2012年9月5日

~高根沢町の『コラ丼』誕生!?~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
たんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

去年の冬に、高根沢町役場産業課の

「にっこり王子」こと代田さんが
中心となりできあがった

にっこり梨ピューレや
にっこり梨の特製カレー。
そして高根沢高校商業科のメンバーが
「名物を生み出そう」というテーマで
ずっと研究を続けている「はんべえ」。

これらの動きからついに始まった、
町の名物料理を作ろうという、
『元気メニュー開発プロジェクト』。

その中で我ら高根沢たんたんCafeも
『たんたんティーヤ』なるものを
作って販売するまでに至りましたが、

これにまた加わる形で、
高根沢のコラボレーション丼を
作ろうとしている人たちがいる!
ということで、その人たちに
どんなコラ丼を作ろうとしているのか

詳しく聞いてきました!!



タンターン様に飛ばされて
リサーチに突撃したのは、
元気あっぷむらの「郷土料理 あやめ」です。
ここで、町の名物料理開発の試食会が行われていました。

その中に、黒いスーツに身を包んだ若さに満ち溢れた
さわやかチームが冷静な表情で、高根沢の食材を味わう!

           ↓

詳しくお話を聞かせていただいたのは、
高根沢の食材を使ってコラボレーション丼を作ろうとしている
「作新学院大学 経営学部」のみなさんです!


コラボレーション丼というと、何と何をコラボレーションするのか!?


なんと、高根沢×フィジー!!

だそうです。






フィジー??ドコノクニデスカ?
という感じですが、


実は高根沢町とフィジーには友好関係があるのです。

学校のALTの先生も、フィジーから来てくれている先生もいたり。





そのフィジーの食材や食文化を、

作新学院大学の経営学部で研究して、
高根沢の食材も研究して、美味しいコラ丼を作る予定だそうですよ!



まさに今回も、試食会に「高根沢の食材」を
研究しにやってきていたようです。

にっこり梨のピューレを使った丼ぶりや
御料味噌を使用したみそ豚丼などから、

少しずつアイディアを吸収して、コラ丼へ利用できないか
どんなコラ丼を作ろうか、真剣に取り組んでいました。


11月頭に開かれる、とちぎグルメまつりに
完成したコラ丼を出品する予定なんだそうです。
経営学部の高根沢町出身である野澤さんは
「みんなに“いいっ!”って思ってもらえるようなコラ丼を作りたい」
とこのコラ丼づくりへの情熱も見せてくれました。

どんな『高根沢コラ丼』ができあがるのか、楽しみですね!
グルメまつりでは、日光市と那須町のコラ丼も登場するそうなので、
各地域のコラボレーション丼の戦いも、見逃せません。

  
番組トップへ前のページに戻る
Let's農!~たんたんマスターへの道~
2012年9月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
前の月   次の月
高根沢町
元気あっぷむら
エコ・ハウスたかねざわ