[Let's農!!~たんたんマスターへの道2~]2013年11月20日
~こんにゃく芋を収穫!!~![]() 傷つけないように、丁寧に掘り起こしました~!
(協力してくださった、なまず会の板橋さん<左>) 大きなスコップ、“さぶろー”と呼ぶ人もいますね。 それで、一気に収獲~! ![]() 成長したこんにゃく芋には、子イモがつくということで、 頑張って探してみました~! ![]() 結果、10個前後の子イモを発見。
この子イモが育って、また親イモになるんですね~。 こんにゃくに加工できる大きさになるには、2~3年かかります。 手間暇かけなければならないという事ですね! ![]() そしてもちろん、親イモも立派に育ってくれていましたよ~。
これなら、こんにゃく作りに利用できそうです。 そんなわけで、来週の放送では、鈴木まさる先生と、 こんにゃく作りをすることになりました。お楽しみに~! どんなふうに作るんだろう・・・ワクワクしますね! |
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。
そんな高根沢の農業の魅力を広く伝え、
たんたんマスター見習いとなった
「いつみん」五十嵐愛が、更なる高みを目指し、
日々学び、挑戦、活躍するコーナー。
『Let's 農!!~たんたんマスターへの道2~』
こんにゃく博士の鈴木まさる先生からのお知らせがあった。
「6月に植えたこんにゃく芋が、ついに収穫時期を迎えた」という事で!
中柏崎の森の中にある畑に、行って、収穫してまいりました!