[とちジャニレポ]2013年5月19日
「みそ家米ぞう」から自慢のお肉を気軽に食べて!![]() お話を伺ったのは店長の北岡真美さん ↑
こちらは、ロケ当日にいただいたランチ! ↓ 定食にはご飯とお味噌汁が付いて、デザートまで付いています。 お腹いっぱい、野菜もいっぱい食べられて、ここで食べると 体が元気になれる気がするお店です。 ![]() そんな「みそ屋米ぞう」で特に人気の元気メニューが
小山和牛ステーキ串 ↓ 約1センチの厚みの小山和牛を串にさし1本約70グラム 全長約20センチと、ボリュームのあるステーキ串なんです。 焼く前のお肉を見せていただきましたが、 サシが全体に入っていて、上質な感じがします。 それもそのはず。実は小山市は約1万頭の黒毛和牛を 飼育していて、その数は県内一。 A4ランク以上のお肉は、あの松坂牛並みの高品質のお肉を 意味しています。 肉質は柔らかく、コクがあるのが特徴です。 ![]() そんな地元のお肉を、皆さんにお手軽に召し上がっていただきたいと
串に刺し手で持って食べられるようにアレンジしたのが 始まりです。 表面にはブラックペッパーと特性ソースがたっぷりかかっています。 ソースは、玉ねぎのすりおろしをたっぷり使用。お醤油ベースの さっぱりしたソースに、コクのあるお肉がよく合います。 焼具合は、表面はしっかり、中は柔らかくて、噛むと お肉の旨みが溢れてくる感じ。 生わさびをつけていただいても美味しいですよ♪ なんとこちらが、1本500円で販売しているんです。 こちらの「みそ屋米ぞう」の他、道の駅思川では、毎週土曜日に 移動販売車で出張販売もしています。是非ご賞味あれ! ![]() 【今週のプレゼント】
そんな小山和牛が入ったコロッケ(冷凍4個パック)を 3名様にプレゼントです。 新潟魚沼産のジャガイモは、ネットリ。そこに 小山和牛がミックスされていて、何もかけなくても 美味しいんです。独特の美味しさをぜひご賞味ください。 ご応募はこちらから。 プレゼント応募フォーム ※ 日曜の朝にププっと笑えるユニークなエピソードを添えて 送ってくださると嬉しいです。 ![]() |

小山和牛が入った小山和牛コロッケ!
今日ご紹介したのは、小山市からの元気グルメ。
お店は「みそ家米ぞう」(栃木県小山市東城南1-28-11)
小山の美味しくて、人気の定食屋さんとして
有名です。開店11時には、あっという間に車が駐車場に並び
あっという間に席も満席になるお店です。
お店の名前に「みそ」「米」とありますが、みそやお米の
専門店ではなく、バリエーション豊かな和食を中心とした
定食が食べられるお店です。