[とちジャニレポ]2013年5月26日
大正の香り漂う、好古壱番館(こうこいちばんかん)から!![]() この建物、「旧足立呉服店」の建物で、
なんと大正11年に建てられた洋館。 石を模した漆喰の壁を煉瓦で飾った外壁や 前面に張り出した建物の上がバルコニーになっていたり・・と 当時はとてもモダンだったのではと思える、レトロな雰囲気。 国登録の有形文化財に指定されているんです。 ![]() そんな中で、いただけるのが、栃木市のB級グルメ「ジャガイモ入りやきそば」
戦時中、かさましするためにジャガイモを入れるようになったという説や 昭和5年頃の貧困で、芋入りご飯のアレンジで・・・などなど諸説あるようです。 このジャガイモ入り焼きそばは、両毛線沿線伝いに広がっているそうで、 栃木市から桐生まで見られるそうです。 ちなみに、栃木市では「じゃがいも入りやきそば」 足利市では「ポテト入り焼きそば」 と言うんだとか。 ![]() こちらで使用している麺は、地元栃木市の中沢製麺さんの
2度蒸し麺。麺を作る段階で1度だけでなく、2度蒸しの麺を 使用することが栃木市の焼きそばの定義にもなっているのだとか。 さらに、使用しているソースも地元、栃木市の林屋本店のソース。 2種類のソースをブレンドし、みずみずしい美味しさを出しています。 具材は、キャベツ・豚ひき肉・紅しょうが・ゴロっと角切りの ジャガイモ。 シンプルでありながら、とてもバランスのよい素材です。 豚ひき肉から、お肉のコクやうまみが麺にしみこみ、 濃い目の味付けのソースとホクホクの大きめジャガイモが 合わさると、マイルドな味に。シャキっとしたキャベツの 歯ごたえもGOODです。 ![]() こちらのジャガイモ入り焼きそばは、一皿500円
また、お店のほか、イベントにも出店しています。 6月15日の県民の日のイベントでは、宇都宮市の県庁前 そして、栃木市の山車会館前でも300円~出店します。 ぜひ、ご賞味ください。 ★今週のプレゼントは、そんな焼きそば作りにも使用している 地元 林屋本店さんのウスターソースを5名様。 トマト・りんご・玉ねぎなど野菜や果物をたっぷり使った 手作りソースです。 ご応募はこちらから。 プレゼント応募フォーム ※メッセージには、来週のトークテーマ(婚活)にあわせて 「こんな男性に気をつけて! または こんな男性を選びなさい!」 で婚活女子にアドアイスを、送ってくださると嬉しいです。 匿名(下のお名前・ラジオネーム)で ご紹介させていただきます。番組を盛り上げてくれる方 大募集です♪ ![]() |

ジャガイモ入り焼きそば!!
全国的にも知られつつある、ジャガイモ入り焼きそばに
改めてフィーチャー。今回は、お店の建物にも
歴史のある、好古壱番館(こうこいちばんかん)から
阿部佳司(よしじ)さんに伺いました。
蔵の町並みに、馴染みつつ、少しだけ異彩を放つ
ちょっぴり西洋の香りただようこの建物が
今回の舞台「好古壱番館(こうこいちばんかん)