[Tochigi Nice Story]2014年10月12日
第28回 日の本穀粉株式会社日の本穀粉は、
米粉や、米粉を使った商品を製造している会社です。 だんごや大福などの和菓子から始まった日の本穀粉ですが、 今では多種多様の商品を世に送り出しています。 その中でも、今回わたしたちが注目したのは、
栃木県産のお米を使って作られた商品 「栃木県のお米でつくったカレールゥ」です(●`・ω・) 栃木県産のうるち米を使用した、 フレークタイプのカレールゥ。 固形タイプではないので、 いろんなお料理にふりかけたり、混ぜたりして、 アレンジも自由自在の優れもの☆ 通常の、小麦を混ぜて作られるカレールゥとの違いは、
とろみが軽く、さらっとしていること。 カレー自体が主張をせず、 他の食材の良さを引き出してくれるのも 米粉で作ったルゥの魅力のひとつです。 小麦粉は、粒度の違いで
薄力・中力・強力とありますが、 米粉は細かくても粗くても、すべて「米粉」! 粒度の違いによって、 膨らみやすかったり、水を吸収したり、 いろんな特徴があるそうです。 お料理に使う際には、表示に注意して、 食材や用途に合った米粉を見つけてみてくださいね☆ |
「日の本穀粉株式会社」さんをご紹介しました!
さあ、放送のおさらいです!
今回は
営業部新規市場開発室長の宮本 守(みやもと まもる)さんと、
主任の篠崎 早苗(しのざき さなえ)さんに
お話しを伺いましたヽ(`・ω・´)ノ