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[B-UP!あれこれ]

2013年12月27日

残り4日

今日も残すところあと4日…
1年は早いですね。

今日が仕事納めという方も多いのではないでしょうか?
みなさんからも「今日は会社の大掃除をします」など
今日が仕事納めというというメールをたくさんいただきましたよー!
ということでB-UP!金曜日も今日が2013年最後の放送でした!
たくさんのメッセージ&リクエストありがとうございました♪

次のB-UP!金曜日は来年1月10日です♪

B-UP!は31日まで放送しますよー☆お楽しみに♪

[B-UP!MORNING Report]

2013年12月27日

屋代本店の味噌・麹・甘酒

大田原市黒羽田町にあります「屋代本店」

創業150年以上の歴史を誇る老舗味噌屋さんです。
もともと、お味噌屋さんになる前は、麹を作っていたそうで
その頃から数えたら、もっと歴史は古くなるとか・・・。

味噌だけでなく、麹・甘酒も作っています。

お話を伺ったのは、屋代本店の若き4代目
屋代文憲さんです。
味噌は、昔ながらの製法で、作っている田舎味噌。

麹の発酵力が強いので、コクのある美味しい味噌に
仕上がるのだとか。

滑らかでお味噌汁にぴったりの味噌は
これからの時期、けんちん汁や、田楽、
焼きおにぎりに付けても最高です。

そんな定番のお味噌のほかに、
オリジナルでしょうゆ麹とブレンドしたお味噌が
絶品
お米の粒が見えるねっとりした口当たりで、
新鮮なお野菜などにディップすると、甘みと
しょっぱさがベストマッチ。

タレや、ドレッシングなどにも使えそうなオリジナルの
お味噌でした。

屋代本店のお味噌は地元のホテルや旅館でも使われている
人気のお味噌なんですよ。
そして、塩麹も大人気。お肉やお魚に使用すれば、
素材自体をやわらかく、旨みを引き出してくれるのは
もちろん、お鍋に隠し味として入れても、コクが出て美味しいんですって。

そして、これからの季節にぴったりの、甘酒!

最近は、お砂糖を使用して甘みを出している甘酒も
ありますが、屋代本店の甘酒は、砂糖や人工甘味料を一切使用して
いない、保存料も不使用の、正真正銘の素材の美味しさそのままの
甘酒です。

お米と麹のあの、独特の香り。お米の粒がかすかに感じられる
ほんのりクリーム色のこっくりとした口当たり。

極上の優しい甘みでありながら、砂糖の甘さとは
まったく違う、さっぱりとした後味。
薄めればそのまま飲むことができる、お手軽な
甘酒も販売しています。

屋代本店は年内休まず営業です。ぜひ、本物の味で
お正月を迎えてください★

「屋代本店」

住所   大田原市黒羽田町85-1
アクセス 「ホテル花月」さん近くの橋を渡って右折
営業時間 7・8時頃~19時頃まで(お客様にあわせて)
定休日  日曜日(年末は31日まで営業 年始は1月7日~)
電話   0287-54-0223

ホームページ  屋代本店

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