[番組で紹介した情報]2019年12月4日
栃木県自慢の銘柄牛「とちぎ霧降高原牛」気が付けば、もう12月。
今年は元号が変わり、消費税が上がったり気象の変化など、何かと生活に大きな影響があったと思いますが、 手塚さんご夫妻にとって、2019年はどんな年でしたか? 11/1に芝浦全共という牛の枝肉品評会があったのですが 優良賞を頂くことが出来たことが良かったことです。 しかし今年の夏の異常気象に対して、牛へのケアを早めに対処できず、牛にダメージが出てしまったことが 良くなかったことですね。 改めて「とちぎ霧降高原牛」とは… ①お父さん牛が黒毛和種で、お母さん牛がホルスタイン種の牛で、 ②日本食肉格付協会にてA・B・C2等級以上に格付されたもの。 ③JAグループにより指定されたエサを全指定生産者が使用しており、 生産者による風味や品質のばらつきが少なく、安全・安心な牛肉です。 ※赤身と脂身のバランスが非常に良い、栃木県自慢の銘柄牛です。 …今日は、「とちぎ霧降高原牛のローストビーフ」を試食! 今回使用した部位はモモ肉です。 実は、仕込みをしたら放って置けるので、師走の忙しい時期にはもってこいのメニューなんです! 作り方は、 ①とちぎ霧降高原牛のブロック肉を常温に戻して塩コショウで下味をつけます ②120度にオーブンを設定し、肉の厚さにもよりますが4センチ程度の肉の厚さでしたら40分くら いの焼き加減になります ③焼き終わってからもそのももオーブンの中で1時間そのまま置いておき、その後冷蔵庫で寝かせたら完成! |
JAグループ栃木交雑種販促委員会の会長、 手塚正さん・優子さん ご夫妻が登場!