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2019年12月11日

うまい! とちぎ霧降高原牛

今週も先週に引き続き、スタジオには…
「とちぎ霧降高原牛指定生産者」でJAグループ栃木交雑種販促委員会の会長、手塚正さん&優子さん!

●先週、「肉の保存方法」について教えていただきました!

【保存方法】、肉を1枚1枚ラップでしっかり包んでから、それをジップロックに入れて冷凍する。
 そうすることにより、食べたいときに食べたい分だけ取り出して使える。
 1枚づつラップしてあるので解凍も簡単に出来る。
 食肉の品質を損なうものとしては空気中の酸素による酸化があげられる。


●今週は…【冷凍・解凍の仕方】についてご教授いただきました!
 お肉は-1.5度から-2度で凍りはじめるが、この温度帯を含む-1度から-5度を素早く通り抜けないと
 氷の結晶が大きくなってしまい、解凍したときにドリップが出やすくなってしまう。
 するとうまみや栄養、食感が損なわれてしまう。
 そのため冷凍する際には急速冷凍し、解凍するときには、冷蔵庫へ移して半日くらいかけてゆっくり解凍するのがよい。


●そして…焼き方についてのポイントも!
 ステーキの焼き方ですが、焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し室温に戻します。
 フライパンを熱して牛脂を全体になじませ少し煙が出るくらい熱します。
 両面にきれいな焼き色がついたら、弱火で2~3分蒸し焼きにすると良いでしょう。


勉強になります!


お肉には含まれるセロトニンという物質は心のバランスを整える作用があり、
不眠症の解消やうつ病の発症を抑えるともいわれています。
またお肉に含まれているカルニチンという物質は脂肪を燃焼してエネルギーに変える上で重要な働きをしています。
食品の中でカルニチンが最も含まれているのは牛肉の赤身部分なんですよ。
今週も良い情報が聞けました~

そして今週もスタジオに肉が!!

今日は、「とちぎ霧降高原牛」の焼肉!!

まずは、お肉本来の味が楽しめる…「塩」で!

そして、手塚家のオススメの食べ方は
市販の焼肉のタレにすりおろしたタマネギを入れて食べる。
タマネギが入ったタレは多くありますが、自分ですりおろしたタマネギを入れることで
味がまろやかになるそうです!



★今週も「とちぎ霧降高原牛」をプレゼント!
 抽選で2名の方に、「とちぎ霧降高原牛 すき焼き用400g」をご用意いたしました!
 ご希望の方は、【おいしい とちぎ霧降高原牛を食べたい!】 と書いて、
 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい!

 抽選で2名の方に、「とちぎ霧降高原牛 すき焼き用400g」をプレゼント!!

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