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2020年1月29日

一番刈りの「にら」を!

今週もスタジオには、JA全農とちぎ(園芸部)の入江さん!

今日はニラです。
冬の料理にニラはかかせません!

ニラの栄養価はねぎと似ていますが、βカロテンを豊富に含むのが特徴です。
βカロテンは体内でビタミンAに変換されるのですが、この量は緑黄色野菜の中でも多いです。
この栄養素は加熱調理しても失われないですし、油に溶けると吸収しやすくなりますので、冬の料理にニラはぴったりなんです。
…ニラは豚肉などのお肉との組み合わせも多いですが、理由があるの?

ニラは独特の香りがありますが、あの香りの成分はアリシンといいます。
このアリシンはビタミンB1の吸収を助ける働きがあるのですが、
ビタミンB1の豊富な食材はお肉なおさかなで、なかでも豚肉には豊富に含まれているんです。
ビタミンB1は皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きをしますので、
風邪予防にもぜひ取り入れていただきたいです。



スーパーなどでニラを選ぶ際には、葉先までピンとしているニラを選ぶといいでしょう。
また、今の時期のニラは一年のうちで一番葉が柔らかく、厚みもあるので、お浸しなどにして召し上がっていただくには最適の時期です。



栃木県で生産されるニラは、今の時期は特に柔らかく、肉厚でおすすめです。
たくさんの調理方法を試していただき、お好みのニラ料理を見つけてください。
ニラには様々な栄養が含まれておりますが、特に今の時期には風邪予防としても
たくさん栃木のニラを召し上がってください。

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