[番組で紹介した情報]2020年4月1日
2年連続!! 3回目の特Aトリプル!!!※「米の食味ランキング」とは、
一般財団法人日本穀物検定協会が主催している、お米の品評会! 炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験 (評価項目:外観 香り 味 粘り 硬さ 総合評価)に基づき、 昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施。 いくつかの産地のコシヒカリをブレンドしたお米を基準米として、 これと出品されたお米とを比較します。 評価が基準米とおおむね同等のものを「A’」 基準米よりも特に良好なものを「特A」 良好なものを「A」 やや劣るものを「B」 劣るものを「B’」 として評価を行い、 この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。 令和元年産では、155産地品種がエントリー! ちなみに今回特A評価を3品種まとめて獲得したのは、全国でなんと栃木県と北海道だけ! しかも栃木県は、前年産からの2年連続!3回目の特Aトリプル獲得となりました! これもひとえに、お米農家さんたちをはじめとする、関係者の皆様方の汗の結晶です! 今回の2年連続「特Aトリプル獲得」の快挙と、日頃からご愛顧いただいている皆様への感謝を込めて 「とちぎのおこめ う米う米キャンペーン2020」が、本日4/1よりスタートしました! 栃木県産のお米をご購入いただきますと、 「最新型炊飯器」や「栃木県産米特A銘柄3種食べ比べセット」、 「とちぎゆめポーク1kg」、「とちおとめのチーズケーキバーセット」などなど…豪華賞品が当たるチャンス! 対象商品は、スーパー・米穀店・ネット販売等で販売されている栃木県産米の 精米の袋にキャンペーンシールが貼ってある商品となります。 応募期間は7/3(金)まで!! |
先日発表された「令和元年産 米の食味ランキング」にて、
なんとなんと
栃木県産の「コシヒカリ」「なすひかり」「とちぎの星」が
3つ一緒に最高評価の「特A」を獲得しました~~~!!!!