[番組で紹介した情報]2020年4月15日
【とまとのおうち】今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の 入江さん から「栃木のトマト」について、改めてご紹介!
「栃木のトマト」は、冬春トマトを中心とし一年中生産されています。 特に今の時期は出荷量も多く、栃木の旬を感じるためにも ぜひたくさん召し上がっていただきたい野菜です! 栃木のトマトは、特に収穫から店頭に並ぶまでの時間が短いので、 新鮮でジューシーなおいしさをご家庭にお届けしています! トマトには赤色を作っている成分である“リコピン”を始めとして様々な栄養を含んでいるので 少しずつでもいいので、体のためにも毎日食べましょう! …ということで今日は、 お家で簡単にできる「井出流 トマトレシピ」を用意してきました!! (サブテーマは…「簡単」「写真映え」) タイトル:【とまとのおうち】 タイトルとは裏腹に、と~っても簡単!! 要は「トマトをくりぬいて中にサラダを入れる」だけ♪ 材料:トマト、ワカメ、コーン、ツナ。 作り方:①トマトの上部を切り、中身をくりぬきます。 ②そしてくりぬいた中に、ワカメ と コーン と ツナを、 マヨネーズとコショウでまぜたものをつめて完成! 子供は、見た目のワクワク感でトマトを丸ごと一個食べちゃいます あ、でも食べるときは、ナイフなどで切って、食べやすくしてあげてくださいね! あと、崩す前にちゃんと写真を撮ってから食べましょう♪ サラダがマヨネーズでトマトにくっつくので、トマト苦手な子も、トマトを自然にたべちゃいますし、 コーンもツナも好きな子供多いのでいかがでしょう? ちなみに、トマトを切る以外は、スプーンでくりぬいてまぜるだけなので、洗い物も少ないです♪ ぜひ【とまとのおうち】で、「とちぎのトマト」をたくさん召し上がってくださいね! |