[番組で紹介した情報]2020年4月29日
栃木が誇る ブランド肉!まずは…「とちぎ和牛」。
とちぎのお肉の王様「とちぎ和牛」は、県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和牛で、 品質の格付がA・Bの4等級以上だけに与えられるブランドです! そのきめ細かい霜降り肉は、柔らかく風味豊かで、まさに“肉の芸術品”!! とちぎ和牛になるために育てられている牛のエサには、お米が入っています。 お米を与えることで、お肉の風味がぐっと良くなると言われています。 続いては…「とちぎゆめポーク」。
とちぎゆめポークも、県内の指定された生産者が、きめ細やかな飼育環境のもと育てた こだわりの豚肉です。 エサには麦類を通常より多く配合しているため、お肉の旨味成分であるオレイン酸が 一般の豚よりも多く含まれていて、舌触りや口どけがまろやかで、サシが多く入っているのも特長です。 この「とちぎ和牛」と「とちぎゆめポーク」は、県内のスーパー・フードオアシス オータニさんや、
宇都宮市内の精肉店・渡淸さんでお買い求めいただけます。 県外の方に、とちぎのお肉をお届けしたいというときには、 インターネット通販サイトのタウン「とちぎ新鮮倉庫」をぜひご利用ください! 「とちぎ新鮮倉庫」では、現在『おうちで食べよう!とちぎのお肉キャンペーン』を開催中です! キャンペーンは来月、5月末までで、期間限定の特別価格で販売しておりますので、 ぜひこの機会に、ご利用ください! ★…本日はリスナーのみなさんの中から抽選で2名の方に、 「とちぎ和牛 肩ロース 焼き肉用 (400g)」をプレゼント!! ご希望の方は、【おいしい とちぎ和牛が食べたい!】 と書いて、 「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! このゴールデンウィークも、なかなか外出できずお家で過ごす方も多いかと思いますが、 ぜひ「とちぎ和牛」や「とちぎゆめポーク」を食べて、笑顔になってくださいね! |
そう、今日29日は「お肉の日」です!!
栃木県にはおいしいお肉がたくさんあります!