[番組で紹介した情報]2020年4月8日
栃木県のきゅうり夏野菜のイメージがありますが…
栃木県のきゅうりは、ハウス栽培もされ、このハウス栽培のきゅうりは、まさに今が旬! 今、冬から初夏にかけて収穫する冬春きゅうりの生産が盛んなんです! きゅうりには…「カリウム」や「カロテン」などが豊富に含まれ、 そして…カロリーのもっとも低い野菜として、ギネスにも認定されています! なんと…きゅうりは、95%が水分なのです! だから、ダイエットはもちろん、カリウムを多く含んで水分も豊富であることから利尿作用があり! 二日酔いや手足のむくみの解消にも良いと言われています。 また、きゅうりには…皮膚や粘膜を保護するビタミンAや、 活性酵素を抑える働きを持ち、免疫力アップが期待できるビタミンCも含まれています。 新生活が始まって生活リズムが乱れてしまっている方や、夏に向けてすっきりさせたい方にも ぜひ食べていただきたい!!! |
今が旬の「栃木のきゅうり」をご紹介!!