[番組で紹介した情報]2020年4月22日
「デリッシュキッチン」とちおとめって、冬のイメージがありますが、春も旬なんですよ!
収穫量でみると、3月~6月にかけての春時期が全体の収穫量の半分を占めるんです! ということで、 旬ないちごをたくさん食べられて、さらに写真映えするレシピを 「全農とちぎ」と「デリッシュキッチン」が一緒に制作! 甘くてジューシーなとちおとめを たっぷりと使った「たっぷりとちおとめのレアチーズケーキ」です。 2層のケーキといちごの断面が可愛らしい、華やかな見た目に仕上げました♪ さらに牛乳パックを型にして作るので、型がなくても作れるのが嬉しいレシピです。 詳しくは、 インターネットで「デリッシュキッチン」のサイトを検索いただき、 そのデリッシュキッチンのサイト内で「全農」と検索していただければ、レシピが出てきます! スマホをご使用の方で、デリッシュキッチンのアプリをインストールしている方は、 アプリ内で「とちおとめ」、もしくは「全農」と検索してみてください! 動画で作り方の手順を見られるので、子供と一緒にできそう! もうすぐやってくるGW! おうちにいることも多いと思いますので、お子様やご家族の方と一緒に とちおとめをたっぷり使用したスイーツを作っていただけたら嬉しいです! また、デリッシュキッチンのレシピには、レアチーズケーキの他にムースやティラミスなど、 他にも とちおとめを使用したレシピが掲載しておりますので、 せっかくですから とちおとめの美味しい時期 に、全レシピをコンプリートしてみて下さい♪ SNSなどに作ったレシピを投稿する際は、「#とちぎのいちご」、ひらがなで とちぎのいちご で 投稿してくださいね! また、GWあたりより、栃木のいちご・とちおとめのツイッター漫画が公開予定です! きくまきさん、やまもとさん、ごえたむさんの3名の漫画家さんが 春のとちおとめについて感じたこと、食べた感想などを漫画にして投稿いただく予定です。 栃木のとちおとめは、3月から6月にかけての春時期は収穫量が全体の半分を占めます。 今もとちおとめは旬ということを覚えていただければと思います。 またリスナーの皆様にご協力いただくことが必要なので、 皆様ぜひスーパーでとちおとめを見かけたら、とちおとめの旬であることを広めていただくために、 お手に取っていただければ嬉しいです。 GW中におうちでスイーツを作る場合は、「デリッシュキッチン」のサイトで 「とちおとめ」もしくは「全農」と検索いただければ、簡単華やかレシピが検索できますので、 ぜひそちらもご利用ください。 |
まだまだ旬が続いている「とちおとめ」情報!!