メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからメインメニュー
メインメニューここまで
サイト内共通メニューここまで
有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER 20:00~20:55
2024/5/5 20:26/会いに行くのに/あいみょん
今週はだしをちゃんととって、「おみそしる」をつくってみよう!
「おみそしる」
みそだまから、すこしレベルアップ! こんぶと かつおの だしをとって、 おみそしるをつくるよ!ふんわりやさしいあじの だしとり名人になろう!
ざいりょう(4にんぶん)
こんぶ・・・3×5センチ1まい
みず・・・みそしるのおわん5はいぶん
かつおぶし・・・1カップ(※だしのぐざいはにぼしでもだいじょうぶ)
じゃがいも・・・2こ
たまねぎ・・・1こ
しお・・・ひとつまみ
みそ・・・おおさじ4
しあげのしろごま、
あおな・・・すこし
つくりかた
①なべに みず(みそしるのおわん5はいぶん)とこんぶをいれる
②ちゅうびにし、ふっとうするまえに こんぶを ひきあげる
③ひを とめて かつおぶしをいれて、3ぷんたったら かつおぶしをあみですくう
④しおを ひとつまみいれて だしじるのできあがり。
⑤じゃがいものかわを むき、はんぶんにきり、またはんぶんにきり、いちょうぎりをする
⑥なべに じゃがいももいれて にる
⑦たまねぎのかわをむき はんぶんに きり、うすくきる
⑧たまねぎを いれて にる
⑨じゃがいもがやわらかくなり、たまねぎが とうめいになったら、ひをとめて みそをいれる
⑩おわんに よそって、しあげに ひねりごまや あおな を のせて できあがり☆
ポイントやアレンジ
1、 かつおぶしをいれたら、うまみがでるまで、じっとまちましょう☆
2、 こんさいは みずから、はものの やさいは おゆから いれましょう。
3、 あまみのある いもやこんさいるいをいれると、やさいのうまみもでておいしくなるよ
4、 あぶらあげ、わかめ、とろろこんぶ、とうふ、など、おみそしるに あうぐざいは たくさんあるよ☆ トマトと みそも あいしょうが良いので、トマトもこまかくきって いれてみよう☆