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2019年7月11日

☆今月は、熊倉恵子さんのレシピをご紹介☆

1 ジメジメした日は要注意!
普段から血行が悪く水分代謝が良くない人は水分代謝がさらに悪化して、身体のむくみが強く出ることがあります。
また、皮膚のトラブル、分泌物が多くジュクジュクするなど、皮膚が不安定な状態になります。
尿の濁り、残尿感、排尿痛など、尿のトラブルも多く見られます

2 胃の不調にも要注意!
身体に内湿がたまると、脾・胃(消化器官)にかかわるさまざまな症状が現れます。
まず、身体に倦怠感、疲労感が強く現れます。
また、食欲がない、少ししか食べられないといった食欲不振や、いつもと同じものを食べていても、梅雨時は消化しにくいことがあります。
水分代謝が悪く、栄養分が消化、吸収されずに排出されてしまうため、下痢や軟便になりやすいのも特徴です。

☆ 今週のピックアップ食材☆

<トウガン>

体の熱を冷まし、余分な水分を排出させてむくみに効果的
利尿作用だけでなく体に不足している水分を補う作用も併せ持つので、暑気あたり、喉の渇きの症状にも有効で食欲がない時や夏バテにオススメの食材

<アサリ>
体の余分な熱を冷まして火照りを鎮める。また余分な水分も取り、尿を出しやすくするのでむくみや、黄色っぽい痰が出る時に効果的

  

【冬瓜とアサリのスープ】

<材料> 2〜3人分

トウガン  1/8個(小さいサイズ)
アサリ 1パック
トマト 1個
ショウガ 1片
青しそ(トッピング) 2枚
昆布だし汁 300cc
塩 適量


<作り方>

1 冬瓜は皮と種を除き一口大に切る アサリは塩抜きをする トマトは皮付きのままざく切り ショウガは皮付きのまま千切り

2 鍋に昆布だし汁を入、トウガンとトマト、ショウガを加えて、トウガンが透き通ってくるまで煮る(10〜15分)

3 アサリを加え、口が開いたら塩で味を整えて火を止め、器に盛り、千切りにした青しそをトッピングする

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