ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

川島明 そもそもの話 17:00~17:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/4 17:01/夏をあきらめて/研ナオコ

ベリテンライブ2024
餃子クッキング
ベリーグットリップ2024春夏号
初めての資産運用セミナー
採用
お仕事ナビ
ラジオCMしませんか
生コマ

[番組で紹介した情報]

2019年8月15日

旬の野菜の醤油麹和え

今月は、食育指導士であり、ひのおか森のナーサリーの施設長の
大門佳代子さんに、保育園でも人気のメニューを教えてもらっています。

旬の野菜の醤油麹和え

材料
のらぼう菜、ルッコラなど、旬の青菜
醤油麹
ごま、鰹節

作り方
1、青菜をよく洗い、鍋で茹ですぎないように茹でる
2、細かく刻み、醤油麹、ごま、鰹節で和える
3、ご飯に盛り付けする

ポイント
茹で方は、植物から食べ物にかわる、透明感が出る瞬間を見逃さないで、お湯から引き揚げる。
細かく刻んで、旨味と甘みのある醤油麹で和えると、苦味のある野菜も、子どもにとってたべやすくなる。


2019年8月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
前の月   次の月