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川島明 そもそもの話 17:00~17:55
2024/5/4 17:01/夏をあきらめて/研ナオコ
大門佳代子さんに、保育園でも人気のメニューを教えてもらっています。
旬の野菜の醤油麹和え
材料
のらぼう菜、ルッコラなど、旬の青菜
醤油麹
ごま、鰹節
作り方
1、青菜をよく洗い、鍋で茹ですぎないように茹でる
2、細かく刻み、醤油麹、ごま、鰹節で和える
3、ご飯に盛り付けする
ポイント
茹で方は、植物から食べ物にかわる、透明感が出る瞬間を見逃さないで、お湯から引き揚げる。
細かく刻んで、旨味と甘みのある醤油麹で和えると、苦味のある野菜も、子どもにとってたべやすくなる。