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2019年8月22日

バナナと甘酒の豆乳米粉パンケーキ

今月は、食育指導士で、ひのおか森のナーサリー施設長の、
大門佳代子さんに、保育園でも人気のメニューを教えてもらっています。


バナナと甘酒の豆乳米粉パンケーキ

材料
バナナ
甘酒
豆乳
米粉

作り方
1、バナナを潰し、豆乳、甘酒を加えて味見をし、甘さを調整する
2、米粉を入れて、トロっとするまで混ぜる
3、フライパンにこめ油を敷き、小さめに両面を焼く
4、パンケーキに、薄く切ったバナナや果物をお花の形に盛り付ける

ポイント
卵、小麦、乳製品を使わずにできるおやつなので、アレルギーの子も安心して食べられます。
タネは、柔らかめに、焼く時は小さめに焼くと、米粉独特の硬さが気にならず、柔らかな美味しいパンケーキになります。
米粉の粉の粒子の大きさやバナナの発酵度によって、タネの硬さや柔らかさも決まるので、お好みの甘さ、お好みの硬さをご家庭で追及してみてください^_^


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