メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからメインメニュー
メインメニューここまで
サイト内共通メニューここまで
桑田佳祐のやさしい夜遊び 23:00~23:55
2024/5/4 23:47/ゴッド(神)/ジョン・レノン
大門佳代子さんに、保育園でも人気のメニューを教えてもらっています。
バナナと甘酒の豆乳米粉パンケーキ
材料
バナナ
甘酒
豆乳
米粉
作り方
1、バナナを潰し、豆乳、甘酒を加えて味見をし、甘さを調整する
2、米粉を入れて、トロっとするまで混ぜる
3、フライパンにこめ油を敷き、小さめに両面を焼く
4、パンケーキに、薄く切ったバナナや果物をお花の形に盛り付ける
ポイント
卵、小麦、乳製品を使わずにできるおやつなので、アレルギーの子も安心して食べられます。
タネは、柔らかめに、焼く時は小さめに焼くと、米粉独特の硬さが気にならず、柔らかな美味しいパンケーキになります。
米粉の粉の粒子の大きさやバナナの発酵度によって、タネの硬さや柔らかさも決まるので、お好みの甘さ、お好みの硬さをご家庭で追及してみてください^_^