[番組で紹介した情報]2019年2月28日
☆今回は、子供でも簡単に作れる「やさいいため」です。 |
2019年2月21日
☆今回は、子供でも簡単につくれる、にくじゃがのレシピです☆今月は、食育指導士の大門佳代子さんに、子供でも簡単に作れる夕ご飯をテーマにお話を伺います。
今回は、「にくじゃが」です。 ざいりょう(4にんぶん) ぶたにく 200グラム じゃがいも 3こ にんじん 1/2ぽん たまねぎ 1こ さやいんげん 8まい いとこんにゃく ひとつかみ だしじる 3カップ しお小1 さけ おおさじ3 しょうゆ おおさじ3 みりん おおさじ3 つくりかた ①おゆに かつおぶしをいれて、3ぷんまち、だしじるをつくる ②なべに あぶらをいれて、らんぎりしたにんじん、じゃがいも、うすぎりした たまねぎをいれていため、ぶたにく、いとこんにゃくをいれていためる ③だしじると しお、さけ、しょうゆ、みりんをいれて、おとしぶたをする ④よわびで10ぷんにているあいだにきぬさやを さっとゆでておく ⑤にえたら ひをとめてさまし、もういちどあたためてから おさらにもる。 ⑥きぬさやをかざって できあがり☆ ポイント&アレンジ 1、にものは さめるときに あじがしみこむので、いちどさましてからあたためてたべよう!つぶして、コロッケのぐ にもできるよ☆ 2、しあげにカレーパウダーをいれたり、しょうゆをしおにかえてみよう |
2019年2月14日
☆子供でも簡単に作れるおみそしるのレシピです☆今月は、食育指導士の大門佳代子さんに、「子供でも簡単に作れる夕ご飯」というテーマでお話を伺います。
今週はだしをちゃんととって、「おみそしる」をつくってみよう! 「おみそしる」 みそだまから、すこしレベルアップ! こんぶと かつおの だしをとって、 おみそしるをつくるよ!ふんわりやさしいあじの だしとり名人になろう! ざいりょう(4にんぶん) こんぶ・・・3×5センチ1まい みず・・・みそしるのおわん5はいぶん かつおぶし・・・1カップ(※だしのぐざいはにぼしでもだいじょうぶ) じゃがいも・・・2こ たまねぎ・・・1こ しお・・・ひとつまみ みそ・・・おおさじ4 しあげのしろごま、 あおな・・・すこし つくりかた ①なべに みず(みそしるのおわん5はいぶん)とこんぶをいれる ②ちゅうびにし、ふっとうするまえに こんぶを ひきあげる ③ひを とめて かつおぶしをいれて、3ぷんたったら かつおぶしをあみですくう ④しおを ひとつまみいれて だしじるのできあがり。 ⑤じゃがいものかわを むき、はんぶんにきり、またはんぶんにきり、いちょうぎりをする ⑥なべに じゃがいももいれて にる ⑦たまねぎのかわをむき はんぶんに きり、うすくきる ⑧たまねぎを いれて にる ⑨じゃがいもがやわらかくなり、たまねぎが とうめいになったら、ひをとめて みそをいれる ⑩おわんに よそって、しあげに ひねりごまや あおな を のせて できあがり☆ ポイントやアレンジ 1、 かつおぶしをいれたら、うまみがでるまで、じっとまちましょう☆ 2、 こんさいは みずから、はものの やさいは おゆから いれましょう。 3、 あまみのある いもやこんさいるいをいれると、やさいのうまみもでておいしくなるよ 4、 あぶらあげ、わかめ、とろろこんぶ、とうふ、など、おみそしるに あうぐざいは たくさんあるよ☆ トマトと みそも あいしょうが良いので、トマトもこまかくきって いれてみよう☆ |
2019年2月7日
☆今週は、子供も作れるたきこみごはん☆今月は、食育指導士の大門佳代子さんに、「子供も簡単に作れる夕ご飯」というテーマでお話を伺います。
今週ご紹介いただいたのは、「たきこみごはん」です。 「たきこみごはん レシピ」 ざいりょう おこめ 3カップ みず3カップはん にんじん ごぼう1/2ぽん あぶらあげ とりももにく1/2 しょうゆ 大3 みりん 大3 かつおぶしひとつまみ しょうが すこし ごま ひとつまみ かざりのみどりのやさい(さやいんげん、こぐちねぎ、など) ☆つくりかた☆ ①おこめをといで、ざるにあげて 30ぷんおく。 ②ピーラーでにんじんとごぼうをスライスする ③あぶらあげと とりにくを こまかくきり、 にくをさけとしょうがすりおろしで もんでおく ④すいはんきに、おこめ、みず3カップはん、いれて、しょうゆ、 みりん、かつおぶし、やさい、にく、あぶらあげをいれてたく ⑤うつわにもりつけて、みどりのおやさいとごまを かざる ポイント、アレンジ ☆いろいろなこんさいをいれて、ためしてみよう!きのこもいいね^ ^ ぜひ、チェレンジしてみてくださいね☆ |
今週は「やさいいため」です。
ざいりょう(4にんぶん)
ぶたにく 200グラム
キャベツ1/2こ
にんじん 1/2ぽん
たまねぎ 1こ
にら 1/2たば
もやし 1ふくろ
ミニトマト 2こ
こめあぶら大1
しお小1
しょうゆ おおさじ2
みりん おおさじ2
しあげのごまあぶら 大1
つくりかた
⑦やさいをたべやすい おおきさに きる。(こんさいは うすぎり)
⑧なべに あぶらをいれて、しおをひとつまみあぶらになじませる。
⑨にんじん、たまねぎ、ぶたにく、キャベツ、もやし、
のじゅんに いためる。
⑩しょうゆ、みりんを あわせておき、いっきにいれてあじをつける。
⑪しあげに にら と ごまあぶら をいれる。
⑫おさらに もりつけて できあがり!
ポイント&アレンジ
3、 いためあぶらに、しおを なじませてから いためると、 やさいをシャキッといためることができるよ☆
4、 あぶらとにんじんは あいしょうがよくて、 カロチンのきゅうしゅうりつも たかまり、にんじんもあまくなるから、いつでもさきに いためよう!
5、 ごまあぶらは、ひをとおしすぎると さんかしやすくなり、ふうみがおちてしまうので、しあげにいれよう!
6、 やさいいためは、ひのとおりにくい こんさいから いためて
さいごに いろあざやかな みどりの はもののやさいを いれよう。