[番組で紹介した情報]2022年1月19日
栃木県内の名物料理に多く使われている野菜といえばということで、今週は市江さんおすすめのにら料理【にらとはんぺんのチヂミ風】をいただきます!! 「にらとはんぺんのチヂミ風」 材料(2人分) ●はんぺん…1枚 ●にら(2~3cm)…1/3束 ●長ねぎ(小口切り)…1/3本 A・小麦粉…70g ・片栗粉…30g ・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1 ・鶏ガラスープの素…小さじ1 ●水…1/2カップ ●ごま油…大さじ1 B・ポン酢しょうゆ…大さじ2 ・砂糖・ごま油・白ごま…各小さじ1 作り方 ①はんぺんは1cm角のサイコロ状に切る。 ②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水を加えて全体を馴染ませ、 はんぺん、にら、長ねぎを加えてしっかり混ぜる。 ③フライパンにごま油を熱し、②をスプーンなどですくって落とす。 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。 ④具材に火が通ったら、器に盛り付け、混ぜ合わせたBを添える。 ぜひおうちで作ってみて下さいね! ★プレゼント★ 抽選で2名の方に、「栃木県産のにら(4㎏・40束入り)」をご用意いたしました! ぜひ、今まさに旬を迎えた栃木の「にら」をたくさん召し上がれ♪ ご希望の方は、 【おいしい 栃木のにらを食べたい!】 と書いて、RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
「にら」は、生産量全国2位を誇る栃木県の代表する野菜の一つで、
宇都宮名物の宇都宮餃子や鹿沼名物のにらそばなど、
栃木県内の名物料理に多く使われている野菜。
また「にら」を食べると疲労回復の効果がありますので、
まだまだ気温が低く体調管理が難しいこの時期にぴったりの食材ですね!