[番組で紹介した情報]2022年3月9日
とちぎのトマト(冬春トマト)が収穫最盛期を迎えています!今日は、「栃木野菜消費拡大事業委員会」の、野菜たっぷりかんたんレシピで紹介中! 【蒸し鶏とトマトの和え】をいただきます! 本日のレシピ 材料…大玉トマト:1個、 きゅうり:1本、 蒸し鶏スライス:100g 調味料…酢:大さじ1、 しょうゆ:大さじ1、 塩:少々 その他、オリーブオイル:大さじ1、 あらびき黒コショウ:少々 作り方… ①フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切ったトマトと乱切りに切ったきゅうりをサッと炒めます。 ②そこに蒸し鶏スライスと混ぜ合わせた調味料を加えて、炒め合わせて出来上がり。 ③仕上げに黒コショウをお好みで振ってください。 「とちぎのトマトフェア」 明日(3/10)から、宇都宮市内のインターパークにある「ミナテラスとちぎ」にて 「とちぎのトマトフェア」を開催! 3月31日までの期間限定で、「たっぷりトマトのタコライス」他、 栃木県産トマトを使用したオリジナルメニューを販売♪ フェア期間中のご飯は、栃木県産「とちぎの星」を使用! 栃木県産のトマトやごはんを食べて、笑顔になってくださいね♪ |
栃木のトマトは、豊富な日照・肥沃な大地・澄んだ水などの
恵まれた自然・気候を活かして栽培されています!
トマトというと一般的な旬は夏と思われがちですが、
栃木のトマトは冬春トマトが栽培の主力となっており、
早春(2月~5月頃)に最盛期を迎えます!
冬でも晴天が多く、日照時間の長い土地柄は、ハウス栽培に最も適しており、
ハウスの中で太陽の光をたくさん浴びて
すくすくと育ち、真っ赤でずっしりと締まった実をつけます♪