[番組で紹介した情報]2022年3月30日
≪ハートがかわいい!とちおとめのチーズクリームサンド≫とちおとめは栃木県農業試験場で育成され、1996年に品種登録されたイチゴ。
とちおとめは現在、日本国内いちご品種のシェア率ナンバーワンの品種! 甘みと酸味のバランスが良く、そのままで食べるのはもちろん♪ ケーキなどのスイーツに合わせてもおいしいイチゴで、 まさにイチゴと言ったらとちおとめ「イチゴの王様」といえる品種です! とちおとめは、甘みと酸味のバランスが良い品種…ということで、 スイーツとの相性はもちろん抜群! 本日は、イチゴの王様「とちおとめ」をたっぷり使ったレシピ 【ハートがかわいい!とちおとめのチーズクリームサンド】 ※レシピサイト「デリッシュキッチン」で公開中ですので、ぜひ検索してみてくださいね♪ 「とちおとめ」は、栃木県、そして日本でも主力の品種で、 きっとみなさんにとっても最も身近な品種なのではないでしょうか? とちおとめは6月頃まで楽しめる品種ですので、今日ご紹介したレシピもお試しいただき ぜひ様々なカタチでお楽しみください♪ なにかと忙しいこの季節にいっぱいとちおとめを食べて、 心も体もリフレッシュしてくださいね♪ ≪ハートがかわいい!とちおとめのチーズクリームサンド≫ 材料: 食パン8枚切り …4枚 栃木県産とちおとめ …10個 クリームチーズ …100g 砂糖 …大さじ2 生クリーム …150cc レシピ: 1.とちおとめはへたを取り除き、へたの部分にV字に切り込みを入れてハート型にする。 2.ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。 砂糖を加えて混ぜ、生クリームを加えて泡立て器で柔らかいツノが立つまで混ぜる(チーズクリーム)。 ※ポイント クリームチーズは常温に戻しておきましょう。 3.ラップを広げ、食パン1枚を置く。 チーズクリームを1/4量ぬり広げる。 対角線上にハート型に切ったとちおとめを3個ずつハートが横向きになるように並べる。 空いたところにとちおとめを2個ずつおく。 4.残りのチーズクリームを1/3量のせ、中心が高くなるようにしてぬり広げる。 食パン1枚を重ねて上から優しくおさえる。 側面のチーズクリームを平らにならす。 ラップで包む。 同様にして計2個作る。 冷蔵庫に4時間以上おき、なじませる。 5.ラップをしたまま、ハート型に切ったとちおとめの上を対角線状に切れば出来上がり |
いちご王国とちぎの王様!「とちおとめ」を使ってチーズクリームサンドをいただきます♪