ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

ONE MORNING 06:30~06:40 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/5/14 06:32/Mine or Yours/宇多田ヒカル

親なきあと対策セミナー
TRAFFIC SAFETY CAMPAIGN
radikoユーザーアンケート調査
親子で楽しく!餃子クッキング
ベリーグットリップ春夏2025
無事故無違反チャレンジ
お仕事ナビ
生コマ
ラジオCMしませんか
ベリテンライブ2025

[番組で紹介した情報]

2022年11月30日

今が旬のネギを使って「ネギ塩豚バラの炊き込みご飯」


今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の 伊澤さんが
スタジオに、今が旬!!
「栃木のねぎ」を持ってきてくれました~
栃木県は、江戸時代から続くネギの産地。
出荷時期としては冬が旬ではありますが、一年中出荷しており
栃木県は、年中おいしいねぎを食べられる産地です♪

ネギは、「食べる薬」と言われているほど栄養が高く、
特にねぎの香り成分の硫化アリルが血行を良くすることや、
疲労物質である乳酸を分解する作用があり、
肩こりや疲労回復に効果的だと言われています。

栃木県内では、県北~県南まで広くネギが栽培されていますが、
特に日本農業賞の大賞を受賞した「那須の白美人ねぎ」は、
生で食べられるほど軟らかくて甘いネギとして人気です!


これから気温もさらに下がってきて、鍋の季節になります。
暖かい鍋には、ぜひ生産者様たちが心を込めて育てた「栃木県産ネギ」を入れていただいて、
心も体も温まっていただきたいと思います。


今回は、ネギを使った料理、「ネギ塩豚バラの炊き込みご飯」をいただきます♪


材料: ねぎ一本、ごはん、豚バラ、調味料(塩、醤油、和風だし、ごま油)
作り方:
①豚バラ、ねぎを食べやすいサイズに切り、ねぎは青と白の部分で分けます。
②炊飯器にお米、調味料、水を入れて混ぜ豚バラとねぎの白い部分を入れて炊飯します。
③炊き上がったらねぎの青い部分をまぶして完成です。



今回のメニューは、体にいいねぎをたくさん食べてほしいということで
1本丸々食べられるレシピを考えてみました!
作り方も簡単なので、ぜひ作って頂いて体が冷えやすく、
体調の崩しやすいこの季節に食べていただいて、元気に冬を乗り越えましょ♪


2022年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
前の月   次の月