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2023年4月12日

園芸部の先輩のオススメきゅうり料理!【無限きゅうりのコールスロー】

今週はスタジオに、 JA全農とちぎ(園芸部)の 山﨑さん が
おいしい「栃木のきゅうり」を持ってきてくれました~

栃木のきゅうりは、冬から初夏にかけて収穫する冬春きゅうりをはじめ、
初夏どり、夏どり、秋どりなど、色々な作型を組み合わせて周年出荷を行っています!

きゅうりの栄養素は、ビタミンCとカリウムを主に含み、疲労回復、免疫力アップ、
そして、体内の過剰な塩分の排出をしてくれます。
世界一カロリーの少ない野菜と言われていますので、カロリーを気にせずたくさん食べよう♪


今日は、同じ園芸部の先輩のオススメきゅうり料理!
【無限きゅうりのコールスロー】をいただきます♪

うまーーーー!!


①きゅうりをつま切りにしたあと絞って水分を抜きます。
②ハムを細切りにします。
③きゅうり・ハムをお酢・マヨネーズと混ぜます。
 塩コショウで味を調えます

レシピ:
きゅうり 2本
ハム 2枚くらい
酢 小さじ2杯
マヨネーズ 大さじ1杯
塩コショウ 適量



きゅうりはカリウムを多く含み水分も豊富であることから、
二日酔いや手足のむくみの解消にも効果的とされています。
これから暑くなる日も多くなるし、歓迎会などお酒の席も増えてきそうなので
水分豊富な栃木のきゅうりを、美味しく食べてくださいね♪

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