[番組で紹介した情報]2025年4月9日
シェフTAKIZAWAおすすめ【きゅうりとタコの酢の物】![]() 栃木のきゅうりはみずみずしく、どれを食べても美味しいですが その中でもおいしい胡瓜の見分け方のポイントは、 表面のイボイボが尖っている。太さが均一であるもの。 そして、色にむらがなく濃いグリーンなものの3点です。 ぜひスーパーなどで美味しいきゅうりを選んでみてくださいね♪ ![]() そしてスタジオでは、なんと!シェフタキザワおすすめのきゅうり料理 【きゅうりとタコの酢の物】をいただきました! 20代前半男子が酢の物を作れるなんて、なかなかのキュンですね~ ●レシピ(2人分) 材料:きゅうり(半分) ゆでダコ(50g) 生わかめ(30g)合わせ調味料 ※酢(大1.5)砂糖(小2)塩(1つまみ)しょうゆ(小1) 作り方: ① 胡瓜をスライサーで切り、塩もみをして絞ります。たこも同じく薄く切ります。 ② わかめは塩抜きをした後食べやすい大きさに切ります。 ③ 調味料と食材を合わせたら完成です。 きゅうりには、カリウムが多く含まれ水分も豊富であることから、 二日酔いや手足のむくみの解消にも効果的とされています。 歓迎会シーズンであったり、暑くなる日も多くなってきますので 水分豊富な栃木のきゅうりを、美味しく食べてくださいね~ JA全農とちぎ(園芸部)の滝沢さん、今週もありがとうございました! |
今週のオイシイ情報は、「栃木のきゅうり」について
栃木のきゅうりは、冬から初夏にかけて収穫する冬春きゅうりをはじめ、
初夏どり、夏どり、秋どりなど、色々な作型を組み合わせて1年中出荷を行っているんですよ~