ここからメインメニュー

  • RADIO BERRY INFO.
  • プログラム
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート情報
  • タイムテーブル
  • PODCAST
  • スタジオカメラ

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

B-HOT!(24:55)  00:55~01:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2022/7/2 00:55/ピアス/クボタカイ

ベリーグットリップ(春夏)
BERRY GOOD DM 2022
かんたんマネー講座
Bridal Expo
ラジオCMしませんか
生コマ
お仕事ナビ
ベリテンライブ2022

[番組で紹介した情報]

2022年3月30日

≪ハートがかわいい!とちおとめのチーズクリームサンド≫

今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の市江さんと一緒に
いちご王国とちぎの王様!「とちおとめ」を使ってチーズクリームサンドをいただきます♪

とちおとめは栃木県農業試験場で育成され、1996年に品種登録されたイチゴ。
とちおとめは現在、日本国内いちご品種のシェア率ナンバーワンの品種!
甘みと酸味のバランスが良く、そのままで食べるのはもちろん♪
ケーキなどのスイーツに合わせてもおいしいイチゴで、
まさにイチゴと言ったらとちおとめ「イチゴの王様」といえる品種です!


とちおとめは、甘みと酸味のバランスが良い品種…ということで、
スイーツとの相性はもちろん抜群!

本日は、イチゴの王様「とちおとめ」をたっぷり使ったレシピ
【ハートがかわいい!とちおとめのチーズクリームサンド】

※レシピサイト「デリッシュキッチン」で公開中ですので、ぜひ検索してみてくださいね♪


「とちおとめ」は、栃木県、そして日本でも主力の品種で、
きっとみなさんにとっても最も身近な品種なのではないでしょうか?

とちおとめは6月頃まで楽しめる品種ですので、今日ご紹介したレシピもお試しいただき
ぜひ様々なカタチでお楽しみください♪
なにかと忙しいこの季節にいっぱいとちおとめを食べて、
心も体もリフレッシュしてくださいね♪



≪ハートがかわいい!とちおとめのチーズクリームサンド≫

材料:
食パン8枚切り …4枚
栃木県産とちおとめ …10個
クリームチーズ …100g
砂糖 …大さじ2
生クリーム …150cc

レシピ:
1.とちおとめはへたを取り除き、へたの部分にV字に切り込みを入れてハート型にする。

2.ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
 砂糖を加えて混ぜ、生クリームを加えて泡立て器で柔らかいツノが立つまで混ぜる(チーズクリーム)。
※ポイント クリームチーズは常温に戻しておきましょう。

3.ラップを広げ、食パン1枚を置く。
 チーズクリームを1/4量ぬり広げる。
 対角線上にハート型に切ったとちおとめを3個ずつハートが横向きになるように並べる。
 空いたところにとちおとめを2個ずつおく。

4.残りのチーズクリームを1/3量のせ、中心が高くなるようにしてぬり広げる。
 食パン1枚を重ねて上から優しくおさえる。
 側面のチーズクリームを平らにならす。
 ラップで包む。
 同様にして計2個作る。
 冷蔵庫に4時間以上おき、なじませる。

5.ラップをしたまま、ハート型に切ったとちおとめの上を対角線状に切れば出来上がり

2022年3月23日

ヨークベニマルOG栃木県産ブランド豚 とちぎ稲穂豚!

今週は…とちぎフレッシュメイトの前田さんと、JA全農とちぎ(畜産部)角田さんと一緒に
「とちぎ稲穂豚」をご紹介!!

毎月月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している「たちつてとちぎフェア」。
今月は、あさって25日(金)~27日(日)までの3日間の開催!

今月のフェアでは、『とちぎ稲穂豚』という、新たなブランド豚が初登場~


「とちぎ稲穂豚」は、ヨークベニマルオリジナルの栃木県産ブランド豚。
今月のフェアより満を持して販売スタートになります!

米どころ栃木県ならでは!餌にお米を混ぜていることで
脂のなめらかな舌触りと、豚の独特のクセを抑えた、あっさりとした味わいを実現!
とちぎが誇る新しいブランド豚をぜひ味わってください♪


本日は「とちぎ稲穂豚」と、今が旬の「那須の春香うど」を使ったチャンプルをいただきます♪



※「那須の春香うど」は、JAなすの管内のブランド!
JAなすのは全国トップクラスのうどの産地です。
「軟化うど」と「山うど」の2種類あり、
・「軟化うど」は、光を遮り白く長く育てているので、
シャキシャキとした歯ごたえと、さわやかな香りで食べやすいうど。
・「山うど」は、栽培中に少し日光を当てて先端を緑化させたことで、
より強い香りを楽しめるうど。


☆今日いただいた「とちぎ稲穂豚と那須の春香うどのチャンプル」は…
今月のヨークベニマルさんのフェアで紹介している、おすすめアレンジレシピです♪




作り方

① 一口大に切った豚肉、うど、豆腐を炒めて、醤油・オイスターソース・砂糖・しょうがで味付け。
② 溶き卵を入れて、火が通ったら、塩コショウで味を調えて出来上がり♪

…那須の春香うどはアクが少ないので切って水にさらすだけ。
お豆腐も、こいしやの水切り不要の手間なし豆腐を使えば簡単です♪
豚肉のおいしさとうどの香りが際立つ1品で、最後にかつお節を添えるのもおすすめですよ!!

※チャンプルの詳しい作り方は、ヨークベニマルの売場や、
JA全農とちぎのYouTubeチャンネル「レシピ動画」をご覧ください。
(動画には、とちぎフレッシュメイトの立石理胡ちゃんも出演+ナレーションで参加してますよ~)


「たちつてとちぎフェア」では、JA全農とちぎのLINEを使った抽選キャンペーンもお楽しみください♪


2022年3月16日

ご先祖様に感謝の声を届ける花

今週は…JA全農とちぎ(園芸部)の寺田さんと
栃木県産オリエンタルユリをご紹介♪



オリエンタルユリは、大きな花びらが特徴的な優雅で華やかなお花。
花瓶に1本のオリエンタルユリを飾るだけでも、お部屋がブルーミン♪

明後日(18日)からは春のお彼岸です。
この期間に向けて、オリエンタルユリやキク類など
栃木県産の仏花の出荷が盛んになりますので、
お彼岸に合わせて購入してみてはいかがでしょうか?


問題:春のお彼岸に大活躍するオリエンタルユリ。次のうちユリが関係するエピソードはどちらでしょう?

①お花の形が、ラッパのような大きな口をしているため、ご先祖様に感謝の声を届ける
②「清らかな愛」が花言葉であるため、花言葉にのせてご先祖様に感謝を伝えることができる



現在、栃木県産の農畜産物が当たるガチャガチャキャンペーン開催中!!
農畜産物に関連する販売店および飲食店を中心にガチャガチャに挑戦。
今月は、とちぎの花販売協力店から
宇都宮市の宇都宮駅近くにある「花亀」さんが対象店舗となっているので、
是非足を運んでみてください!


とちぎの花販売協力店は、全農とちぎのホームページで紹介しています!
また、とちぎの花公式インスタグラムでも紹介しておりますので、
インスタグラム内で「#とちぎの花」と検索してみてください。


★本日ご紹介した「オリエンタルユリ」を、ぜひお家に飾っていただきたい!
 …ということで、本日はリスナーのみなさんの中から抽選で2名の方に、
 「栃木県産オリエンタルユリの花束」をプレゼント!

 【きれいなオリエンタルユリを飾りたい!】と書いて、
 RADIOBERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい!

2022年3月9日

とちぎのトマト(冬春トマト)が収穫最盛期を迎えています!

今週は…JA全農とちぎ(園芸部)の市江さんと「栃木のトマト」情報!


栃木のトマトは、豊富な日照・肥沃な大地・澄んだ水などの
恵まれた自然・気候を活かして栽培されています!
トマトというと一般的な旬は夏と思われがちですが、
栃木のトマトは冬春トマトが栽培の主力となっており、
早春(2月~5月頃)に最盛期を迎えます!

冬でも晴天が多く、日照時間の長い土地柄は、ハウス栽培に最も適しており、
ハウスの中で太陽の光をたくさん浴びて
すくすくと育ち、真っ赤でずっしりと締まった実をつけます♪



今日は、「栃木野菜消費拡大事業委員会」の、野菜たっぷりかんたんレシピで紹介中!

【蒸し鶏とトマトの和え】をいただきます!


本日のレシピ
材料…大玉トマト:1個、 きゅうり:1本、 蒸し鶏スライス:100g
調味料…酢:大さじ1、 しょうゆ:大さじ1、 塩:少々
その他、オリーブオイル:大さじ1、 あらびき黒コショウ:少々


作り方…
①フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切ったトマトと乱切りに切ったきゅうりをサッと炒めます。
②そこに蒸し鶏スライスと混ぜ合わせた調味料を加えて、炒め合わせて出来上がり。
③仕上げに黒コショウをお好みで振ってください。



「とちぎのトマトフェア」

明日(3/10)から、宇都宮市内のインターパークにある「ミナテラスとちぎ」にて
「とちぎのトマトフェア」を開催!
3月31日までの期間限定で、「たっぷりトマトのタコライス」他、
栃木県産トマトを使用したオリジナルメニューを販売♪
フェア期間中のご飯は、栃木県産「とちぎの星」を使用!

栃木県産のトマトやごはんを食べて、笑顔になってくださいね♪


2022年3月2日

「茶柱が立つと縁起が良い」といいますが…

3月に入りましたが、まだまだ朝晩は寒いですね…
今週は、JA全農とちぎ(生活部)の松原さんが、寒い日にぴったり
エーコープマーク品の『エーコープ銘茶』について教えてくれました♪


エーコープマーク品と…JAグループのプライベートブランドで、
『安全で健康を守る』というコンセプトに基づいて、
厳しい独自の品質基準を作り、添加物はもちろん、環境問題にも配慮した商品なのです。
つまり…JA全農が品質を保証している商品!
現在は、食品を中心に1,000を超える商品をご利用いただいているそうです!

今日は…エーコープ銘茶の中の『紫鳳』という一番売れている緑茶をいただきます!


エーコープ銘茶の特徴は、春にとれた一番茶を、深蒸し製法で仕上げたもの!
通常のお茶の蒸し時間が45秒程度に比べ、エーコープ銘茶の蒸し時間は
約1分半と倍の時間をかけているんですって!

深蒸し茶にすることで渋みが少なくまろやかなで、コクの深い味に仕上がります。
また、一番茶の柔らかい茶葉を使用しているため茶葉が細かくなるのが特徴で、
高級茶になればなるほど茶葉は細かくなります。

…ちなみに「茶柱が立つと縁起が良い」という言い伝えがあることはご存じですか?
お茶の種類にもよりますが、茶柱となる茎の部分が入っているお茶は
お世辞にも良いお茶とは言えないんですね…。



ぜひ、お近くのJA
または、JA全農が運営するインターネットショップ『JAタウン』にてお買い求めください♪

詳しくはJA全農とちぎ 生活総合課
電話:028-616-8855

2022年3月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月