[番組で紹介した情報]2025年8月27日
栃木のなすは格段にうまい!!![]() 栃木県では一年を通して「なす」を生産し出荷してます。 「はが野」のなす部会では、夏秋なすの生産者が147名。ハウス栽培の生産者が24名。 計174名で、年間2,300トンものなすを収穫しているそうです!! 食感の良い風味豊かななすを育てるコツとは? なるべく早く、畑から消費者のみなさんに届けたいと こだわりをもって毎日なすと向き合ってくれています♪ 手間暇かけて大切に育てられた茄子 これはぜひ食べていただきたい!! 今回は、「茄子の煮びたし」をいただきます! ![]() 今月31日は、「8・3・1」=「野菜の日」ということで、 野菜についてもっと知って、食べて欲しいという願いが込められた記念日です。 ここ栃木県では、なす、にら、トマト、ねぎ、きゅうり を中心に、たくさんの野菜が生産されているので 美味しい地元の野菜をモリモリ食べて元気に過ごしましょう! |
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2025年8月20日
ヨダレが止まらない…この飯ドロボウ! とちぎゆめポークと茄子のよだれ豚全農とちぎ(営農販売企画部)の 郷間さん から
今日は、毎月月末恒例にヨークベニマル栃木県内全店で開催している 「たちつてとちぎフェア」をご紹介いただきました! 今月は、8/29(金)~8/31(日)の3日間開催! ![]() 今月も、旬の食材が勢揃い♪ 今の時期は「なす」や「幸水梨」、もちろんお肉やお野菜もオススメ食材がたくさん♪ そして気になる今月の簡単フェアおすすめレシピは… 「とちぎゆめポークと茄子のよだれ豚」 栃木県のブランド豚「とちぎゆめポーク」と、旬の夏野菜「なす」を使用した一品♪ ![]() ★とちぎゆめポークと茄子のよだれ豚★ ●作り方 ①なすのヘタを取り、斜め1cm幅程度に切ります。 ②舞茸の軸を取り、さきます。 ③ニラの根本を切り落として、4cm幅に切ります。 ④フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ナスを両面焼きます。 ⑤ナスを焼いているフライパンに舞茸とニラを入れ、水を入れてフタをし、5分程度蒸し焼きにします。 ⑥蒸し焼きにしたものをお皿に移します。 ⑦再びフライパンに油を入れて火にかけ、豚肉・酒を入れて炒めます。 ⑧炒めた豚肉を蒸し焼きにしたものの上に乗せます。 ⑨焼肉のたれ(大さじ5)、オイスターソース(小さじ1.5)、酢(大さじ1.5)、白炒りごま(大さじ1.5)を よく混ぜ合わせて、かけタレを作ります。 ⑩最後に、かけタレをかけて完成です。 詳しくは、全農とちぎの公式YouTubeチャンネルのレシピ動画をご覧ください。 |
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2025年8月13日
うまい!! 日光高原牛の牛しゃぶ ※今週もプレゼントあり今週も「とちぎ霧降高原牛・日光高原牛指定生産者」で
JAグループ栃木 交雑種販促委員会の副会長、伊沢春幸さんと一緒に 自慢の交雑牛についてお話し伺いました~♪ ![]() 世の中は「お盆休み」が始まりましたが、 生きもの相手の農家さんたちは、 暑い日も寒い日も、盆も正月も、なかなかゆっくり時間がとれず大変だと思いますが、 みなさんのおかげで、私たちはいつでも美味しいものを食べることができます。 本当に感謝しております!! さぁ今回は、「日光高原牛」のご紹介! 日光高原牛は、栃木の美味しい水と県産の稲わらで育っているので とにかく安心安全で、これまた味、肉質ともに美味しいのです! 今日はその「日光高原牛」の冷しゃぶをいただきました♪ ![]() 先月開催された『第27回全農肉牛枝肉共励会』では、 交雑種の最高位「最優秀賞」を受賞! お見事です!! そして本当に美味しい!! みなさんもぜひ、栃木県内のスーパーや精肉店、食事処だけでなく インターネット通販サイト「JAタウン とちぎ新鮮倉庫」からもご購入いただけるので この夏、みんなが集まったら思いっきり食べて下さいね! ★リスナープレゼント★ 今週も、「炭火焼肉おおつか」様にご協力いただき、とちぎが誇る日本一のお肉をプレゼント♪ 「日光高原牛 肩ロース焼肉用(500g)」を、今週も5名様に! ご希望の方は、【おいしい日本一の日光高原牛を食べたい!】 と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
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2025年8月6日
今年度『第27回全農肉牛枝肉共励会』最優秀賞(交雑種部門最高位)獲得! とちぎ霧降高原牛・日光高原牛今週は、「とちぎ霧降高原牛・日光高原牛指定生産者」で
JAグループ栃木 交雑種販促委員会の副会長の 伊沢春幸さん が、スタジオにお越しくださいました♪ ![]() 伊沢さんが手掛けていらっしゃる「とちぎ霧降高原牛・日光高原牛」とは
①お父さん牛が黒毛和種で、お母さん牛がホルスタイン種の「交雑種」と呼ばれる牛です。 ②栃木県内の指定生産者が、こだわりのエサで育てており、 遺伝子組み換えではないものを使用し、安心・安全な牛肉となっております。 ③またその味には定評があり、先月開催された全国規模の品評会「全農肉牛枝肉共励会」でも、 交雑種の部門で、※最高位である最優秀賞 を獲得しているブランド牛なんです! この「交雑種」と呼ばれる牛のお肉は、赤身の美味しさと脂のバランスが絶妙で 7月に開催された『第27回全農肉牛枝肉共励会』においては、最優秀賞という 交雑種部門の最高位を獲得!! ![]() 日本一の味、「とちぎ霧降高原牛・日光高原牛」は、
精肉店さんやスーパー、観光地などの飲食店でも召し上がれます! また通販サイト「JAタウン とちぎ新鮮倉庫」からもご購入いただけます。 今年の夏は、BBQで、親戚や友だちが集まるテーブルで、 栃木県の畜産農家のみなさんが、丹精込めて育ててくれたとちぎの牛肉をたくさんめしあがれ! ★リスナープレゼント★ 今回は、「炭火焼肉おおつか」様にご協力いただき、 とちぎが誇る日本一「とちぎ霧降高原牛or日光高原牛 肩ロース焼肉用(500g)」を、なんと5名の方にプレゼント!! ご希望の方は、【おいしい日本一のとちぎ霧降高原牛・日光高原牛を食べたい!】と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
田中勉さんに
今、旬を迎えている「栃木のなす」についていろいろ教えていただきました!