ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

浜崎貴司ナニオキテンノ? 20:30~21:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/12/9 20:30/Berghain/ロザリア

GOOD CM 2025 作品募集中!
立川志らく・春風亭一之輔 二人会
契約アナウンサー採用
介護・認知症セミナー
大感謝祭
CAMPUS NAVI
お仕事ナビ
ベリテンライブ2025
ラジオCMしませんか
カーボンニュートラルACTION

[番組で紹介した情報]

2025年8月27日

栃木のなすは格段にうまい!!

今週はスタジオに、 JAはが野 「なす部会」部会長で、 栃木野菜消費拡大事業委員会 の委員長!
田中勉さんに
今、旬を迎えている「栃木のなす」についていろいろ教えていただきました!

栃木県では一年を通して「なす」を生産し出荷してます。
「はが野」のなす部会では、夏秋なすの生産者が147名。ハウス栽培の生産者が24名。
計174名で、年間2,300トンものなすを収穫しているそうです!!

食感の良い風味豊かななすを育てるコツとは?


なるべく早く、畑から消費者のみなさんに届けたいと
こだわりをもって毎日なすと向き合ってくれています♪

手間暇かけて大切に育てられた茄子
これはぜひ食べていただきたい!!

今回は、「茄子の煮びたし」をいただきます!


今月31日は、「8・3・1」=「野菜の日」ということで、
野菜についてもっと知って、食べて欲しいという願いが込められた記念日です。
ここ栃木県では、なす、にら、トマト、ねぎ、きゅうり を中心に、たくさんの野菜が生産されているので
美味しい地元の野菜をモリモリ食べて元気に過ごしましょう!

2025年8月20日

ヨダレが止まらない…この飯ドロボウ! とちぎゆめポークと茄子のよだれ豚

全農とちぎ(営農販売企画部)の 郷間さん から
今日は、毎月月末恒例にヨークベニマル栃木県内全店で開催している
「たちつてとちぎフェア」をご紹介いただきました!

今月は、8/29(金)~8/31(日)の3日間開催!


今月も、旬の食材が勢揃い♪
今の時期は「なす」や「幸水梨」、もちろんお肉やお野菜もオススメ食材がたくさん♪

そして気になる今月の簡単フェアおすすめレシピは…
「とちぎゆめポークと茄子のよだれ豚」

栃木県のブランド豚「とちぎゆめポーク」と、旬の夏野菜「なす」を使用した一品♪

★とちぎゆめポークと茄子のよだれ豚★

●作り方
①なすのヘタを取り、斜め1cm幅程度に切ります。
②舞茸の軸を取り、さきます。
③ニラの根本を切り落として、4cm幅に切ります。
④フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ナスを両面焼きます。
⑤ナスを焼いているフライパンに舞茸とニラを入れ、水を入れてフタをし、5分程度蒸し焼きにします。
⑥蒸し焼きにしたものをお皿に移します。
⑦再びフライパンに油を入れて火にかけ、豚肉・酒を入れて炒めます。
⑧炒めた豚肉を蒸し焼きにしたものの上に乗せます。
⑨焼肉のたれ(大さじ5)、オイスターソース(小さじ1.5)、酢(大さじ1.5)、白炒りごま(大さじ1.5)を
よく混ぜ合わせて、かけタレを作ります。
⑩最後に、かけタレをかけて完成です。

詳しくは、全農とちぎの公式YouTubeチャンネルのレシピ動画をご覧ください。

2025年8月13日

うまい!! 日光高原牛の牛しゃぶ ※今週もプレゼントあり

今週も「とちぎ霧降高原牛・日光高原牛指定生産者」で
JAグループ栃木 交雑種販促委員会の副会長、伊沢春幸さんと一緒に
自慢の交雑牛についてお話し伺いました~♪


世の中は「お盆休み」が始まりましたが、
生きもの相手の農家さんたちは、
暑い日も寒い日も、盆も正月も、なかなかゆっくり時間がとれず大変だと思いますが、
みなさんのおかげで、私たちはいつでも美味しいものを食べることができます。
本当に感謝しております!!

さぁ今回は、「日光高原牛」のご紹介!
日光高原牛は、栃木の美味しい水と県産の稲わらで育っているので
とにかく安心安全で、これまた味、肉質ともに美味しいのです!

今日はその「日光高原牛」の冷しゃぶをいただきました♪


先月開催された『第27回全農肉牛枝肉共励会』では、
交雑種の最高位「最優秀賞」を受賞!
お見事です!! そして本当に美味しい!!

みなさんもぜひ、栃木県内のスーパーや精肉店、食事処だけでなく
インターネット通販サイト「JAタウン とちぎ新鮮倉庫」からもご購入いただけるので
この夏、みんなが集まったら思いっきり食べて下さいね!


★リスナープレゼント★

今週も、「炭火焼肉おおつか」様にご協力いただき、とちぎが誇る日本一のお肉をプレゼント♪
「日光高原牛 肩ロース焼肉用(500g)」を、今週も5名様に!

ご希望の方は、【おいしい日本一の日光高原牛を食べたい!】 と書いて、
RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい!


2025年8月6日

今年度『第27回全農肉牛枝肉共励会』最優秀賞(交雑種部門最高位)獲得! とちぎ霧降高原牛・日光高原牛

今週は、「とちぎ霧降高原牛・日光高原牛指定生産者」で
JAグループ栃木 交雑種販促委員会の副会長の
伊沢春幸さん が、スタジオにお越しくださいました♪

伊沢さんが手掛けていらっしゃる「とちぎ霧降高原牛・日光高原牛」とは

①お父さん牛が黒毛和種で、お母さん牛がホルスタイン種の「交雑種」と呼ばれる牛です。
②栃木県内の指定生産者が、こだわりのエサで育てており、
 遺伝子組み換えではないものを使用し、安心・安全な牛肉となっております。
③またその味には定評があり、先月開催された全国規模の品評会「全農肉牛枝肉共励会」でも、
 交雑種の部門で、※最高位である最優秀賞 を獲得しているブランド牛なんです!


この「交雑種」と呼ばれる牛のお肉は、赤身の美味しさと脂のバランスが絶妙で
7月に開催された『第27回全農肉牛枝肉共励会』においては、最優秀賞という
交雑種部門の最高位を獲得!!

日本一の味、「とちぎ霧降高原牛・日光高原牛」は、
精肉店さんやスーパー、観光地などの飲食店でも召し上がれます!
また通販サイト「JAタウン とちぎ新鮮倉庫」からもご購入いただけます。

今年の夏は、BBQで、親戚や友だちが集まるテーブルで、
栃木県の畜産農家のみなさんが、丹精込めて育ててくれたとちぎの牛肉をたくさんめしあがれ!



★リスナープレゼント★
今回は、「炭火焼肉おおつか」様にご協力いただき、
とちぎが誇る日本一「とちぎ霧降高原牛or日光高原牛 肩ロース焼肉用(500g)」を、なんと5名の方にプレゼント!!

ご希望の方は、【おいしい日本一のとちぎ霧降高原牛・日光高原牛を食べたい!】と書いて、
RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい!

2025年8月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
前の月   次の月