[番組で紹介した情報]2022年4月6日
特A獲得!!とちぎのコシヒカリ※【米の食味ランキング】とは、一般財団法人日本穀物検定協会が主催する
いわば、お米の品評会です。 炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験 (評価項目:外観 香り 味 粘り 硬さ 総合評価)に基づき、 昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。 今回は、152産地品種がエントリー。 昨年の夏は雨が続いたので、なかなか厳しい評価だった中での特A獲得はスゴイです!! お米農家さんたちをはじめとする、関係者の皆様方の汗の結晶ですね♪ ということで、お祝いにスタジオにて、栃木県を代表するおいしいとちぎ米を食べ比べ!
コシヒカリ:甘みがあり、粘り強い。ツヤがある。万人になじみのある美味しさ。(県北・県央) なすひかり:粒が大きく冷めても美味しい。味もしっかりしていてお肉などの濃味のおかずにもピッタリ。(県北) とちぎの星:なすひかりを親に持つ。粒が大きく冷めても美味しい。丼ものやカレーにも相性◎。(県南) →天皇の皇位継承に伴う皇室行事「大嘗祭」で使用され、話題となった品種。 お知らせ! 昨年の大好評だった春のキャンペーンを今年も実施! 今年のプレゼントは昨年に比べて大きくグレードアップ↑ 対象の栃木県産のお米をご購入して「任天堂Switch」や 栃木県産のお肉、有名店の冷凍餃子15人前などを当てちゃおう! 対象商品は、スーパー・米穀店・ネット販売されている栃木県産米の米袋に シールが貼ってある賞品となります。 |
今週はスタジオに、JA全農とちぎ(米麦部)の川上さんが、嬉しいニュースを届けてくれました!
先日発表された【令和3年産お米の食味ランキング】で
栃木県産のコシヒカリが特A評価を獲得しました!