[番組で紹介した情報]2022年4月27日
強い日差しにリコピンを!とちぎのトマト♪今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の 伊澤さん と「栃木のトマト」にフォーカス!
栃木のトマトは、冬春トマトを中心とし、一年中生産されています。
特に今の時期は出荷量も多く、栃木の旬を感じるためにもぜひたくさん召し上がっていただきたい野菜です。 栃木のトマトは収穫から店頭に並ぶまでの時間が短いので、 新鮮でジューシーなおいしさをご家庭にお届けすることができます。 特に栃木県では大玉トマトと呼ばれるトマトの生産が盛んで、 サラダの他にもスープや炒め物などにもご利用いただけるトマトになっております。 トマトには赤色を作っている成分であるリコピンを始めとして様々な栄養を含んでおりますので、 健康のために、少しずつでも毎日食べていただくのがおすすめです。 スタジオでは、栃木のおいしいトマトを使った お家で簡単にできる…井出流【タコライス】をいただきます♪ 材料: ひき肉、たまねぎ、レタス、トマト ケチャップ、ウスターソース、カレー粉&塩コショウ そして、おいしいとちぎ米 作り方: 玉ねぎはみじん切りにして、トマトとレタスは食べやすい大きさに! フライパンで、油、ひき肉に火を通し 塩コショウしたら、ソース系で味付けします! おいしいとちぎ米に、タコミート&レタス、そしてトマトを乗せて完成!! (お好みでチーズをonするとマイルドに変身♪) トマトは皆さんが良く食べる生食以外にもいろんな食べ方があります。 ぜひ毎日栃木のトマトをいろいろな食べ方で食べていただいて、 これから暑くなってくるこの時期に体力、水分を取って元気に過ごしていただきたいと思います。 ★プレゼント 抽選で2名の方に、「JAうつのみや産トマトPremium7」をプレゼント♪ ご希望の方は、【おいしい 栃木のトマトが食べたい!】と書いて、 「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい♪ |