[番組で紹介した情報]2022年8月24日
8月26日(金)~28日(日)「たちつてとちぎフェア」開催!@ヨークベニマル栃木県内全店毎月月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している「たちつてとちぎフェア」!
8月は、今週末の26日(金)~28日(日)までの3日間の開催。 今月のフェアでは、なすや、栃木のお米、お肉の他、 くだものでは、幸水梨 や いちじくなど… たくさんの旬なおすすめ商品がそろいます! そして、このフェアの楽しみの一つ! 県産の食材を使った、おすすめレシピもご紹介~ ヨークベニマルのレシピは、どれも簡単で美味しいので、本当に主婦の強い味方!! 今回のフェアイチオシレシピは、「とちぎ稲穂豚となすのスタミナ豚丼」♪ ヨークベニマルオリジナルブランド豚肉の「とちぎ稲穂豚」と
今が旬のなす等の夏野菜を使用した、暑い時期でも、もりもり食べられる1品! 作り方はとっても簡単… ①なす、ピーマン、オクラ、豚肉を一口大に、にんにくはスライスします。 ②熱したフライパンにごま油をしき、香りが出るまでにんにくを炒めます。 ③なす、ピーマン、オクラを加え焼き色がついたら豚肉を入れ火が通るまで炒めます。 ④豚丼のたれとお好みで豆板醤を入れ、全体に味が馴染んだらご飯にのせて完成です。 ●今回は「ソラチ 豚丼のたれ」を使用 ●ごはんは栃木県産コシヒカリ「とちほのか」 …詳しくは全農とちぎYouTubeチャンネルのレシピ動画をご覧ください。 ※なす情報! とちぎのなすは、肥沃な大地を利用して県内各地で生産されています。 ナスの紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素で、 強い抗酸化力があります。 この強い抗酸化力がガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、 さらにコレステロールの吸収を抑える作用もあるそうですよ♪ |
たちつてとちぎフェアのイチオシレシピ
「とちぎ稲穂豚となすのスタミナ豚丼」を届けてくれました♪