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2022年8月31日

レンジで簡単!茄子のピリ辛だれ

今週は…JA全農とちぎ(園芸部)の 山﨑さんと
今が旬の「栃木のナス」について、今薦めたい情報を♪


「なす」は7月にもご紹介しましたが…
みなさんは、おいしい茄子の見分け方はご存じですか?

「美味しいなすの見分け方」
美味しい茄子は、色が濃く、水分が多いのでずっしりと重みがあります。
また、ヘタにあるとげが鋭いものが新鮮な茄子と言われています。
茄子を手に取っていただく際には、これらのポイントを確かめていただき、
新鮮でおいしいなすを、ぜひ召し上がってくださいね!

ということで…
スタジオには、山﨑さんおすすめの「レンジで簡単!茄子のピリ辛だれ」登場!


作り方はとっても簡単♪
●材料…なす、ねぎ、しょうが、大葉
●タレ…酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、ラー油です。


①なすはへたを切り落とし、耐熱容器で電子レンジに600Wで4分間。
 その後、なすは取り出し粗熱を取っておきます。

②タレは、酢、しょうゆ大さじ1、砂糖、ごま油小さじ1、ラー油適量をよく混ぜ合わせます。

③大葉は細切り、ねぎとしょうがはみじん切りにして、たれと混ぜ合わせます。
 大葉は最後に使いますので残しておいてください。

④なすは手で縦4~6等分に裂きます。長い場合は、半分に切ります。
 手で裂くことがポイントで断面に凹凸ができてタレがよく絡みます。

⑤器にもり、ピリ辛だれをかけて最後に大葉をのせれば完成です!


今回のメニューは、フライパンを使わず簡単にでき、温かくても冷たくてもおいしい♪
ピリ辛だれが食慾をそそり、お米にも、お酒にもぴったり!

ぜひリスナーの皆さんも、今が旬のおいしい栃木のなすを、たっぷりと召し上がれ♪



  
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