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[番組で紹介した情報]

2022年4月27日

強い日差しにリコピンを!とちぎのトマト♪

今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の 伊澤さん と「栃木のトマト」にフォーカス!

栃木のトマトは、冬春トマトを中心とし、一年中生産されています。
特に今の時期は出荷量も多く、栃木の旬を感じるためにもぜひたくさん召し上がっていただきたい野菜です。
栃木のトマトは収穫から店頭に並ぶまでの時間が短いので、
新鮮でジューシーなおいしさをご家庭にお届けすることができます。
特に栃木県では大玉トマトと呼ばれるトマトの生産が盛んで、
サラダの他にもスープや炒め物などにもご利用いただけるトマトになっております。
トマトには赤色を作っている成分であるリコピンを始めとして様々な栄養を含んでおりますので、
健康のために、少しずつでも毎日食べていただくのがおすすめです。



スタジオでは、栃木のおいしいトマトを使った
お家で簡単にできる…井出流【タコライス】をいただきます♪


材料:
ひき肉、たまねぎ、レタス、トマト
ケチャップ、ウスターソース、カレー粉&塩コショウ
そして、おいしいとちぎ米

作り方:
玉ねぎはみじん切りにして、トマトとレタスは食べやすい大きさに!
フライパンで、油、ひき肉に火を通し
塩コショウしたら、ソース系で味付けします!

おいしいとちぎ米に、タコミート&レタス、そしてトマトを乗せて完成!!
(お好みでチーズをonするとマイルドに変身♪)



トマトは皆さんが良く食べる生食以外にもいろんな食べ方があります。
ぜひ毎日栃木のトマトをいろいろな食べ方で食べていただいて、
これから暑くなってくるこの時期に体力、水分を取って元気に過ごしていただきたいと思います。


★プレゼント
 抽選で2名の方に、「JAうつのみや産トマトPremium7」をプレゼント♪

 ご希望の方は、【おいしい 栃木のトマトが食べたい!】と書いて、
 「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい♪


2022年4月20日

春のいちごでニコニコキャンペーン!!

今週は…JA全農とちぎ(園芸部)の伊澤さんが、おいしい「栃木のいちご」を持ってきてくれました!


とちぎのいちごは、この番組でも何度も紹介させていただいていますが、
栃木のいちごはいかがでしたか?

今シーズンのはじめにおこなった「いちごの品種当てクイズ」では、
井出さんが間違えてしまったので、シーズンラストにもう一度
とちおとめ、スカイベリー、とちひめ3種の利きいちごクイズを用意!

リベンジなるか?
参考:
とちおとめ …甘みと酸味のバランスが良い
スカイベリー …大玉、きれいな円錐型の果形、、酸味が少なくジューシー、上質な味わい
とちあいか …丸みを帯びたハート型、ジューシー、しっかりした食感、酸味が少なく甘さが際立つ

※イベントのお知らせ

期間は4/30日までと、あと少しとなってしまいましたが、
栃木県産のいちごを買って応募しよう!
「春のいちごでニコニコキャンペーン」を開催中です。
このキャンペーンは対象商品を購入いただき応募すると、
便利なキッチン家電や栃木和牛などが当たるキャンペーン!

応募方法は三角が目印の「共選マーク」のある
JAグループとちぎに加盟している「とちおとめ」、「スカイベリー」、「とちあいか」をご購入いただき
商品とレシートを撮影いただきます。
それを店頭に貼ってあるポスターのQRコードからサイトに入って添付いただき応募完了です!

みなさん是非この機会にとちぎのいちごを購入いただき、
豪華賞品を当ててくださいね!


いよいよ、栃木のいちごも今シーズンラストとなりますが、
いちごのシーズンはもう少し続きますので、
ぜひこの番組でご紹介させていただいたレシピなどを参考に
様々な用途で栃木のいちごを味わってください♪

2022年4月13日

「とちぎのきゅうりと豚肉のオイスター炒め」

今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の市江さんと「栃木のきゅうり」のお話


きゅうりの原産地はヒマラヤ山脈近辺で、インドでは約3千年前から栽培され
日本には中国を経由して平安時代に渡来しました。(栽培が盛んになったのは明治以降)
栃木県では県央地区から県南地区を中心に、色々な作型の組み合わせによって、
一年中出荷しております。
きゅうりは、カリウムを多く含んでおり、水分も豊富であることから利尿作用があり、
二日酔いや手足のむくみの解消に良いと言われています


今日は、栃木野菜消費拡大事業委員会おすすめの美味しいきゅうり料理
「豚肉ときゅうりのオイスター炒め」をいただきます!


●「豚肉ときゅうりのオイスター炒め」
材料:
 きゅうり1本、豚こま肉200g、にんにく1辺、ごま油適量
 調味料に、オイスターソース・酒がそれぞれ大さじ1、しょうゆ小さじ1

作り方:
 きゅうりはヘタを切り落とし縦半分に切って斜め薄切りにします。
 フライパンに、ごま油とみじん切りにした にんにくを入れて加熱し、豚肉を入れて炒め、
 肉の色が変わったら きゅうりを加えて強火で炒めます。
 そこに、調味料を加えて全体を炒め合わせ、器に盛り付けてできあがり。
 お好みで、ラー油小さじ1程度と適量の白すりごまを振ると、さらに美味しくいただけます!


※そして、この料理に合う、とちぎのお米は「なすひかり」。
 「なすひかり」は、粒が大きく、味もしっかりしているので、
 お肉などの濃味のおかずにもピッタリ!

ぜひ、なすひかりと一緒にお召し上がりください。


きゅうりは夏の野菜というイメージが強いですが、栃木県では一年中収穫しているので
すべての季節に、様々な用途で美味しくめしあがれ♪

2022年4月6日

特A獲得!!とちぎのコシヒカリ

新年度1回目!
今週はスタジオに、JA全農とちぎ(米麦部)の川上さんが、嬉しいニュースを届けてくれました!

先日発表された【令和3年産お米の食味ランキング】で
栃木県産のコシヒカリが特A評価を獲得しました!

※【米の食味ランキング】とは、一般財団法人日本穀物検定協会が主催する
いわば、お米の品評会です。

炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験
(評価項目:外観 香り 味 粘り 硬さ 総合評価)に基づき、
昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。



今回は、152産地品種がエントリー。
昨年の夏は雨が続いたので、なかなか厳しい評価だった中での特A獲得はスゴイです!!

お米農家さんたちをはじめとする、関係者の皆様方の汗の結晶ですね♪


ということで、お祝いにスタジオにて、栃木県を代表するおいしいとちぎ米を食べ比べ!

コシヒカリ:甘みがあり、粘り強い。ツヤがある。万人になじみのある美味しさ。(県北・県央)
なすひかり:粒が大きく冷めても美味しい。味もしっかりしていてお肉などの濃味のおかずにもピッタリ。(県北)
とちぎの星:なすひかりを親に持つ。粒が大きく冷めても美味しい。丼ものやカレーにも相性◎。(県南)
      →天皇の皇位継承に伴う皇室行事「大嘗祭」で使用され、話題となった品種。


お知らせ!
昨年の大好評だった春のキャンペーンを今年も実施!
今年のプレゼントは昨年に比べて大きくグレードアップ↑
対象の栃木県産のお米をご購入して「任天堂Switch」や
栃木県産のお肉、有名店の冷凍餃子15人前などを当てちゃおう!

対象商品は、スーパー・米穀店・ネット販売されている栃木県産米の米袋に
シールが貼ってある賞品となります。



  
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番組で紹介した情報
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