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[番組で紹介した情報]

2022年8月31日

レンジで簡単!茄子のピリ辛だれ

今週は…JA全農とちぎ(園芸部)の 山﨑さんと
今が旬の「栃木のナス」について、今薦めたい情報を♪


「なす」は7月にもご紹介しましたが…
みなさんは、おいしい茄子の見分け方はご存じですか?

「美味しいなすの見分け方」
美味しい茄子は、色が濃く、水分が多いのでずっしりと重みがあります。
また、ヘタにあるとげが鋭いものが新鮮な茄子と言われています。
茄子を手に取っていただく際には、これらのポイントを確かめていただき、
新鮮でおいしいなすを、ぜひ召し上がってくださいね!

ということで…
スタジオには、山﨑さんおすすめの「レンジで簡単!茄子のピリ辛だれ」登場!


作り方はとっても簡単♪
●材料…なす、ねぎ、しょうが、大葉
●タレ…酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、ラー油です。


①なすはへたを切り落とし、耐熱容器で電子レンジに600Wで4分間。
 その後、なすは取り出し粗熱を取っておきます。

②タレは、酢、しょうゆ大さじ1、砂糖、ごま油小さじ1、ラー油適量をよく混ぜ合わせます。

③大葉は細切り、ねぎとしょうがはみじん切りにして、たれと混ぜ合わせます。
 大葉は最後に使いますので残しておいてください。

④なすは手で縦4~6等分に裂きます。長い場合は、半分に切ります。
 手で裂くことがポイントで断面に凹凸ができてタレがよく絡みます。

⑤器にもり、ピリ辛だれをかけて最後に大葉をのせれば完成です!


今回のメニューは、フライパンを使わず簡単にでき、温かくても冷たくてもおいしい♪
ピリ辛だれが食慾をそそり、お米にも、お酒にもぴったり!

ぜひリスナーの皆さんも、今が旬のおいしい栃木のなすを、たっぷりと召し上がれ♪



2022年8月24日

8月26日(金)~28日(日)「たちつてとちぎフェア」開催!@ヨークベニマル栃木県内全店

今週は…全農とちぎ(営農販売企画部)の藤原さんが、
たちつてとちぎフェアのイチオシレシピ
「とちぎ稲穂豚となすのスタミナ豚丼」を届けてくれました♪

毎月月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している「たちつてとちぎフェア」!
8月は、今週末の26日(金)~28日(日)までの3日間の開催。


今月のフェアでは、なすや、栃木のお米、お肉の他、
くだものでは、幸水梨 や いちじくなど…
たくさんの旬なおすすめ商品がそろいます!


そして、このフェアの楽しみの一つ!
県産の食材を使った、おすすめレシピもご紹介~

ヨークベニマルのレシピは、どれも簡単で美味しいので、本当に主婦の強い味方!!

今回のフェアイチオシレシピは、「とちぎ稲穂豚となすのスタミナ豚丼」
ヨークベニマルオリジナルブランド豚肉の「とちぎ稲穂豚」と
今が旬のなす等の夏野菜を使用した、暑い時期でも、もりもり食べられる1品!

作り方はとっても簡単…

①なす、ピーマン、オクラ、豚肉を一口大に、にんにくはスライスします。
②熱したフライパンにごま油をしき、香りが出るまでにんにくを炒めます。
③なす、ピーマン、オクラを加え焼き色がついたら豚肉を入れ火が通るまで炒めます。
④豚丼のたれとお好みで豆板醤を入れ、全体に味が馴染んだらご飯にのせて完成です。

●今回は「ソラチ 豚丼のたれ」を使用
●ごはんは栃木県産コシヒカリ「とちほのか」

…詳しくは全農とちぎYouTubeチャンネルのレシピ動画をご覧ください。




※なす情報!

とちぎのなすは、肥沃な大地を利用して県内各地で生産されています。
ナスの紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素で、
強い抗酸化力があります。
この強い抗酸化力がガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、
さらにコレステロールの吸収を抑える作用もあるそうですよ♪

2022年8月17日

「とちぎ霧降高原牛」で焼きしゃぶ

スタジオには…「とちぎ霧降高原牛指定生産者」であり
JAグループ栃木 交雑種販促委員会の副会長、伊沢春幸さん がお越しくださいました♪

若くしてその道25年目という畜産界のエース!
伊沢さん、独自の“こだわり”で牛さんを育てていらっしゃるそうです。
もちろん我々指定生産者は、みな同じような品質の牛を育てなければなりませんので
その決まりは守っているそうですが
それに加えて、この業界では、
生まれ8ヵ月くらいの牛を購入して肥育していくのが一般的のところ
伊沢さんのところでは、
生まれて2ヵ月の仔牛から、ミルクを飲ませるところから育てているそうです。

カラダも小さいので、体調をこわしたり病気になってしまうリスクもありますが、
手間と愛情をたっぷり注いで大切に育てているので、逆に立派に育ってくれるようです。




その肥育方法はしっかりと認められており
枝肉研究会や全国の共励会などで、何度も最優秀賞を受賞!!

今日は、このこだわりと、たっぷりの愛情が詰まった「とちぎ霧降高原牛」を
“焼きしゃぶ”でいただきます!!


きめが細かく柔らかで…
栃木県にいるなら絶対に食すべき!!

「とちぎ霧降高原牛」は、県内のスーパーや精肉店さん、お食事処など
そして、JAタウンとちぎ新鮮倉庫でもGETできます♪
※「とちぎ霧降高原牛」と書いたピンク色ののぼり旗が目印


今日は、「とちぎ霧降高原牛 焼肉用400g」を 2名 の方にプレゼントご用意いただきました!
【おいしい とちぎ霧降高原牛が食べたい!】と書いてご応募くださいね!



2022年8月10日

栃木のおいしい梨シリーズの先頭打者「幸水」

今週は…全農とちぎ(園芸部)山﨑さんと、「栃木の梨、幸水」をご紹介!!


気が付けば梨の季節がやってきました~♪
栃木県は、おいしい梨の生産地!

栃木のおいしい梨シリーズの先頭打者「幸水」は、主に8月に出荷される
梨の中でも収穫時期が早い品種!
また、日本で最も生産量が多く、日本ナシの生産量の約4割を占めています。

「幸水」の特徴は…甘味があり、酸味が少なく、果汁がとても多くてジューシー♪
なんと、1960年頃から栽培され長年愛されている品種なんです。


果汁たっぷり「幸水」は、今まさに旬を迎えております!
水分や糖分、カリウムを多く含んでいるので、暑い夏を乗り切るために
脱水症状予防にも、ぜひ、沢山お召し上がりください♪

そして、ぜひこの幸水を皮切りに
これから、「豊水」「新高」「あきづき」「にっこり」と続きますので、
今年もおいしい栃木の梨をたくさん召し上がれ♪


2022年8月3日

とちぎ霧降高原牛

今週は…「とちぎ霧降高原牛指定生産者」であり
JAグループ栃木 交雑種販促委員会の副会長、伊沢春幸さん がスタジオにお越しくださいました♪

お若いのにその道25年目の畜産界のエリート♪
人柄も穏やかで…きっと、伊沢さんの牛さんたちはストレスフリーな印象をうけました。

とちぎ霧降高原牛とは…
①お父さん牛が和牛で、お母さん牛がホルスタインの「交雑種」と呼ばれる牛
②和牛とホルスタインのおいしい部分だけを引き出しています。
③エサの主原料であるトウモロコシは、遺伝子組み換えではないものを使用し
 安心・安全に、とことんこだわっています。
④認定を受けた指定生産者だけが、責任をもって育てております。


今日は…伊沢さん自慢のとちぎ霧降高原牛を「焼肉」でいただきます!



赤身と脂身のバランスが絶妙! 舌触りはやわらかく、脂もあっさり!
夏は牛肉をガッツリ食べて、スタミナつけていきましょう!!


「とちぎ霧降高原牛」は、県内のスーパーや精肉店さん、お食事処など
そして、JAタウンとちぎ新鮮倉庫でもGETできます♪
※「とちぎ霧降高原牛」と書いたピンク色ののぼり旗が目印


今日は、「とちぎ霧降高原牛 焼肉用400g」を 2名 の方にプレゼントご用意いただきました!
【おいしい とちぎ霧降高原牛が食べたい!】と書いてご応募くださいね!


  
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