[番組情報]2020年2月25日
今週は新田弁護士と、那須高原 今牧場 チーズ工房・高橋雄幸さんとの対談~海外就職、外国人雇用、グローバル人材を応援~
![]() 今週は、国際関係の弁護士業務が専門 宇都宮中央法律事務所の新田裕子弁護士と、 那須高原 今牧場 チーズ工房 高橋雄幸さん を、 お迎えして、お話を伺っていきます。 ![]() 那須町の那須高原 今牧場は1947年創業。 乳牛1頭の酪農から規模を拡大し、 2012年には今牧場チーズ工房をオープン。 100%自家牧場産の 牛・ヤギのチーズを製造・販売しています。 鹿島田:良質な山羊のミルクで作られる茶臼岳は、 JAL国際線ファーストクラス機内食に何度も採用され、 Japan Cheese Award2018では ギルド協会フランソワ・シュミットラン副会長の フェイバリット賞と金賞をダブル受賞しています。 ![]() 昨年秋にイタリアで開催された 「ワールドチーズアワード2019」において、 今牧場から出品した「りんどう」という ウォッシュチーズがブロンズ賞を受賞。 昨年、今牧場チーズ工房をはじめ、 全国8つのチーズ工房が集まり、 「一般社団法人日本チーズ協会」を立ち上げました。 ![]() ご紹介した情報は 栃木から世界へジャンプのYoutubeチャンネルを ご覧ください。 ![]() |