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[MY TOWN なかがわ(2014年3月放送終了)]

2012年3月29日

#26 JOZO CAFE 雪月花 by HARUKOMAYA

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天然醸造味噌を製造販売する「はるこま屋」が、
馬頭広重美術館のなかに 昨年、オープンさせた
「JOZO CAFE 雪月花 by HARUKOMAYA」
店内では、美味しいコーヒー、こだわりのお蕎麦を
ゆったりとした空間で味わうことができます。

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馬頭広重美術館のエントランスを歩くと、
美術館の入り口の反対側にある
ガラス張りのギャラリーが迎えてくれます。
綺麗に並んだ漆器や陶器、全国の銘品の数々は、
まるでもう一つの美術館を見ているようです。

ここは、天然醸造味噌を製造販売する「はるこま屋」が、
昨年、オープンさせた
「JOZO CAFE 雪月花 by HARUKOMAYA」。

土地を感じ 季節を味わい 器を楽しむ

をコンセプトとした このお店では、
那珂川町産・栃木県産の旬の味を
美しい漆器で楽しむことができます。

はるこま屋は、大正時代から続く味噌蔵で、
国産大豆と無農薬米、自然塩で仕込んだ
はるこま屋 こだわりのお味噌はもちろん、
まぼろしと云われる石垣島産黒毛ををたっぷり使い、
とびっきり贅沢なカレー『いしがきかりー』や
はるこま屋の味噌を使用したフリーズドライの味噌汁も
インターネット販売を通して、
全国のみなさんから愛されています。

そんな はるこま屋が展開する『 JOZO(醸造) CAFE 』
醸造というと、お酒や味噌・醤油などの
食品を思い浮かべる人も多いかと思いますが、
食品の発酵を促すバクテリアは、
人類のなかでも、生命の循環において大きな役割を果たす
なくてはならない存在です。

JOZO(醸造)の面白さや素晴らしさを感じ、
「食べ物」を選び、未来の「自分自身」をも選ぶ。
JOZO CAFE 雪月花 は、
こだわりの味噌屋ならではのお店となっています。

そば、野菜、お肉、こんにゃくなど
お店で使われている食材は、ほとんどが地元のもの。
そして、お味噌やお醤油などの醸造物も天然のものを使っているので、
お料理を口にすれば、その細やかな気遣いに気づくはずです。

1月から3月までは、
本業の味噌の仕込み作業で非常に忙しいため、
お店は、週末のみの営業となっていました。
しかし、4月からはメニュー数も増やし、
平日の営業も再開します。

味噌は非常に基本的な調味料ですが、
良くも悪くも料理次第で味が変わってしまいます。

味噌にこだわり抜いた はるこま屋だからこそ出せる
味噌・醸造物の良さを最大限に生かした料理を
ぜひ、JOZO CAFE 雪月花 by HARUKOMAYAで
味わってみてください。

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JOZO CAFE 雪月花 by HARUKOMAYA
【 住所 】
 〒324-0613 栃木県那須郡那珂川町馬頭116-9 馬頭広重美術館内
【 電話 】
 050-5207-8500
【e-mail】
 cafe@harukomaya.com
【営業時間】
 11時から16時
【休業日】
  月曜日と金曜日。
  そのほか、美術館の閉館日はお休み。
  また 臨時でお休みをいただく場合がございますので、
  HPのお知らせをご覧下さい。
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