[エール放送後記]2019年6月3日
【じょじょにファーム】![]() そこで、代表の利根川賢一さん、そしてお母様にお話伺った。 360度見渡す限り広がる田園風景と、 この時期の青空が気持ち良い! そんな青空の下、利根川さんは、 無農薬・無肥料にこだわった自然栽培でお米を生産している。 ![]() 「無農薬」なんて言葉は、 最近よく耳にするワードでもあるが、 それだけ手間もかかり大変なこと。 それでも、家族のため、健康のために自ら、踏み入れた。 一方、利根川さんは、主流の栽培方法でお米の生産もしている。 「どんな方法でも農業は自然との戦い。 ただ、自然栽培という方法も知ってほしい。 知ったうえで、自分に合ったお米を選んでほしい。」と力強く。 ![]() そして、今回、その自然栽培でつくられたコシヒカリ。 いただいちゃいました。その名も「青の木」。 雑味の無いさっぱりとした米。 どんな食材にもマッチするだろう。 普段、当たり前のように食べているお米。 産地は言えますか? 品種は言えますか? 農家の皆さんが愛情をこめてつくったご飯、 よ~く味わいましょう! ![]() |
いやいや、白米はみんな大好きでしょう。
今回僕らが足を運んだのは、
那須塩原は青木エリアにある農園「じょじょにファーム」。